简答奥林匹克运动对社会经济的促进作用?

简答奥林匹克运动对社会经济的促进作用

全部回答

各国都来参加,增加人口流入量,多了好多衣食住行必不可少的收入,还有就是为城市打下声望,推动以后经济的发展(记得给好评哦,亲)

    奥林匹克运动与经济的关系 一、现代社会提供了奥林匹克运动所需要的经济基础 经过近一个世纪的探索,奥林匹克运动终于找到了自己的经济运作规律,开发出独具特色的奥运营销模式,在奥运与社会之间建立起牢固的经济纽带从而源源不断地获得其生存与发展所需要的物质资源。
   奥林匹克营销是奥运与商家互惠互利的商业行为。  对于企业来说,可借助奥林匹克的人文价值以改善企业形象,从而提高其产品的竞争力;对于奥林匹克运动来说,则可获得其生存与发展的经济资源。
  企业对人文形象的需要和奥运对经济资源的需要,构成这个互惠营销模式的基础。 20 世纪 80 年代已来,随着奥林匹克营销效益的增加,国际奥委会从电视转播权收入中拨出专款建立“奥林匹克团结基金会”,通过该组织对各国家奥委会给以援助。
    奥林匹克团结基金援助有固定的分配渠道,即团结基金会——各大洲奥委会——各国家奥委会——各国家单项体育协会。团结基金会每四年制定一次援助计划,其援助分为世界项目和大洲项目两个类别。
  国际奥委会还规定,奥运会电视版权收入的 49% 及奥林匹克营销收入的一半由夏季和冬季奥运会组委会用于举办奥运会,剩下的部分在奥林匹克运动的其他成员中分配。  奥林匹克营销,取之于奥运,用之于奥运,使参与奥运的各方共生共荣。
   二、奥林匹克运动对社会经济的促进作用 由于奥运会涉及的因素是多维度的,因此它对举办城市的影响也是多方面的。奥运会具有国际性、综合性和大型化的特点,需要全社会各个部门的参与和协作,于是带动了各相关部门,特别是旅游、电子、通讯、体育用品等产业部门的发展。
    奥运会对社会经济的影响表现为以下几个方面: (一)奥运会对举办城市的经济促进 由于举办奥运会涉及到诸多领域的经济活动并具有一定的经济规模,因此对举办城市及其周边地区会产生明显的经济效益。
  ,如: 2000 年悉尼奥运会创造了 43 亿美元的经济影响,相当于新南威尔士州 2000 年 GSP 的 2。  8% ,相当于澳大利亚 2000 年 GDP 的 1。0% ,年均 GDP 效应约 0。
  08% 。 (二)奥运会对举办国的国际形象的促进 举办奥运会为一个国家树立良好的国际形象提供了难得的机会。如韩国由于成功地举办了奥运会,其国际形象得到极大改善。随之而来的是进出口贸易扩大,经济、技术交流加速发展,国际信用评价部门对韩国的信用评价指数也相应提高。
     (三)奥运会对相关产业发展的促进 奥运经济与许多产业都有关联,产业链长。受举办城市的实际目标的影响,在不同国家举办的奥运会,对产业的影响也不尽相同,一般表现为与奥运会有直接关系的若干产业得到促进,然后通过乘数效应和投入——产出关联向其他产业和经济领域扩散。
     四)奥运会对举办城市更新的促进 奥运会举办城市多利用奥运会的筹备和举办来促进城市的发展,这主要表现在以下三个方面: 1 .加速城市改造 2 .利用奥运村促进社区发展 3 .促进市政基础设施升级。