请问居家养老是不是就是社区养老?

请问居家养老是不是就是社区养老?居家养老的服务内容有哪些?

全部回答

    居家养老服务对象: 1、无偿服务。主要包括年满70周岁、生活不能自理且在市区无子女照顾的低保老人、重点优抚对象、“三无”老人、革命“五老人员”以及百岁老人等。 2、低偿服务。
  主要应包括以下老年人:①生活不能自理的“空巢”老人(指子女不在本县市区居住生活的老年人);②未享受民政各种救助的80周岁以上“空巢”老人;③有一定经济来源但生活仍很困难的老年人。   3、有偿服务。
  有经济能力,需要日托、送餐或上门照料等服务的老年人,以自费的形式购买服务。 4、志愿服务对象。社区内所有老年人,重点是“空巢”老人、高龄、病残老人,由自志愿者上门开展服务。 居家养老服务内容: 1、生活照料类:为老人提供托老、购物、送餐、代购物品、家政服务等一般照料和陪护等特殊照顾的服务。
     2、医疗保健类:建立健康档案,为老年人提供陪护、陪伴看病、疾病防治、康复护理、心理卫生、健康教育等服务。 3、文化教育类:为老年人提供老年学校、知识讲座、学习培训、书法绘画、图书阅览等服务。

   4、法律维权类:为老年人提供法律法规咨询、法律援助及维护老年人赡养、财产、婚姻等合法权利等服务。   5、体育健身类:为老年人提供活动场所、体育健身设施等服务。 6、志愿服务类:为老年人提供邻里互助、定期看望、电话问候、谈心交流等服务。

  居家养老是指以社区为依托,家庭为核心的一种新型的养老方式,原则上不应该把居家养老与社区养老相区别的。其实,就其操作是的实际情况来说,居家养老就是家庭养老和社区养老的有机结合。
  朋友,你可以好好查一下资料,你可以发现,追根究底,不同的养老方式最根本的就是用于养老的经济来源,以及服务方式的不同!内容也就是为居家的老人提供生活照料、家政服务、康复护理和精神慰藉等方面的服务,差不多就这些。

要看老人的具体需要

两种叫法一种方式,服务内容各有不同要看老人的需要。

    你好,居家养老就是社区养老!服务内容包含发下几点。 1。生活照料服务。指为老年人提供日托、购物、配餐、送餐、家政服务等一般照料和陪护等特殊照料的服务。 2。康复保健服务。
  指为老年人提供疾病防治、康复护理、心理卫生、健康教育、建立健康档案和开设家庭病床等服务。   3。法律维权服务。指为老年人提供法律咨询、法律援助及维护老年人赡养、财产和婚姻等合法权利的服务。
   4。文化教育服务。指为老年人提供知识讲座、书法绘画和图书阅览等服务。 5。体育健身服务。为老年人提供活动场所、体育健身设施等服务。 6。    精神慰藉服务。

  指邻里结对、相互关爱等志愿服务。各区(县)可自行采取菜单式服务方式,将居家养老服务补贴的资金折算成各类服务时间,供老人自主选择。服务对象在民政部门确认的服务机构中自行选择服务机构。如发生纠纷,当事人可自行选择解决方式,如双方协调解决、向辖区仲裁机构申请仲裁、向人民法院提起诉讼等。