语文知识

推心置腹是什么意思?置是什么意思?

全部回答

本指将自己的心放在别人腹中。后比喻真心诚意对待他人。 交朋友能到推心置腹的程度,便可以说是莫逆之交了,'置'就是放入的意思

推心置腹 (tuī xīn zhì fù) 解释:把赤诚的心交给人家。比喻真心待人。 出处:《后汉书·光武帝本纪》:“萧王推赤心置人腹中,安得不投死!” 示例:由于他平素对朝廷不满,又感于尚炯的~,就把他平日不轻对人谈的话都谈了出来。 ★姚雪垠《李自成》第一卷第二十六章

  推心置腹 ( tuī xīn zhì fù ) 解 释 把赤诚的心交给人家。比喻真心待人。 出 处 南朝·宋·范晔《后汉书·光武帝纪》:“萧王推赤心置腹中,安得不投死乎!” 用 法 联合式;作谓语、定语、状语;含褒义 示 例 清·蒋士铨《临川梦·遣跛》:“大人若~,叟虽衰疾,尚堪一往。
  ” 近义词 肝胆相照、赤诚待人 反义词 居心叵测 。

推心置腹:把心里的话摆出来,把真诚的想法毫无保留的交给别人.比喻真心实意的对待别人. 置:放