为什么淘宝网要屏蔽百度搜索引擎的抓取呢?

全部回答

    淘宝的实力保证与更好的占据市场 当网民想到网上购物这个词的时候,可能脑海中最先出现的就是淘宝,尽管如今的电商站层出不穷,但是淘宝却已经根深蒂固。淘宝拥有巨大的用户群,就算屏蔽了百度蜘蛛的抓取,对淘宝来说影响并不是很大。
  而且屏蔽了搜索引擎的抓取之后,淘宝就减少了外部因素的干预,能够更好的实现内部的管理。  比如,这样就不会存在针对于搜索引擎的SEO优化,虽然现在已经出现了针对于淘宝的淘宝SEO优化,但是这种针对于淘宝的操作,相对于搜索引擎来说,它能够更好的进行控制,因为你做的这一切都是在我的地盘里面。

    以回应百度在电商市场的竞争 大家可以看到百度的市场在不断的扩大,百度的产品与服务在不断的推出,百度也宣称将要做最大的媒体,它说的是媒体,而不再是最大的搜索引擎了,如果当整个互联网的流量大部分都流向了这个“最大的媒体”,那样的互联网还算正常吗?百度也打算进军电子商务领域,在如今百度搜索占据了搜索主导地位的情况下,如果百度在推出电子商务,那么可想而知,当我们搜索商品的时候,可能结果前几的都是百度自己的结果,如果真是这样对于淘宝,对于其他的电商,将是一个巨大的打击。
    淘宝肯定不愿意自己的地位受到这样的威胁,那么淘宝为了回应百度,就果断屏蔽百度蜘蛛的抓取,这样用户访问淘宝就会减少对百度搜索的依赖,对于百度来说既是流量与用户的损失,也让自己处于了不利的地位。
  这也是为什么淘宝只屏蔽百度而不屏蔽其他搜索引擎的主要原因。 。

    保护用户信息、商业信息 robots。txt文件的存在就是为了禁止搜索引擎抓取网站中不想被公开的内容,如果网站没有书写禁止抓取全部数据的命令,而只是禁止了其中的一部分内容,可能会由于网站管理的疏忽,结果屏蔽的不是很准确,所以对于电商类网站这样的具有大量用户隐私数据的网站,应该更好的屏蔽这些搜索引擎的抓取,而全部屏蔽这是个简单而又有效的方法。
     淘宝肯定不愿意自己的地位受到这样的威胁,那么淘宝为了回应百度,就果断屏蔽百度蜘蛛的抓取,这样用户访问淘宝就会减少对百度搜索的依赖,对于百度来说既是流量与用户的损失,也让自己处于了不利的地位。
  这也是为什么淘宝只屏蔽百度而不屏蔽其他搜索引擎的主要原因。 。  。