中国有哪些特异天气

全部回答

    华南准静止锋: 主要活动于南岭山脉或南海地区。一年四季都可见到,但多出现于冬春两季,秋季出现最少。冬季降水不强,春夏季可发生暴雨,持续数天,甚至10天以上。华南准静止锋的位置,随季节不同而有所变化。
  冬半年,锋面北侧冷高压势力强大,锋区位置偏南;夏半年,锋面南侧副热带高压势力强大,使锋区位置偏北。   江淮准静止锋: 每年夏初,来自海洋上的暖湿气流与大陆上南下的冷空气交锋、对峙,在长江中下游和淮河流域形成了一种著名的天气系统——江淮准静止锋。
  它是形成梅雨的重要天气系统。“清明时节雨纷纷”“黄梅时节家家雨”,都是梅雨天气的真实写照。 昆明准静止锋 又称云贵准静止锋。  位于云贵高原,主要由变性的极地大陆气团和西南气流受云贵高原地形阻滞演变而形成。
  云层低而薄,易形成连阴雨天气。贵州高原 “天无三日晴”便同昆明准静止锋活动有关。多出现于冬季,其间出现日数约占全年1/2。锋区位置多在贵阳与昆明之间,略呈西北——东南走向。 天山准静止锋 不太强的冷锋进入准噶尔盆地后,被天山阻挡,使冷锋停滞不前,常形成地形锋性质的天山准静止锋,造成阴雾或微雪天气。
    天山北坡和北疆大部分地区冬、春降水较多就与天山准静止锋活动有关。 梅雨: 我国雨带受西太平洋的副热带高压的影响,从五月开始,西太平洋副热带高压(简称副高)加强,使锋面雨带推进到华南沿海;六月份,副高北抬至南部沿海,锋面雨带北移到江淮地区,可是,北方的大陆气团还有一定势力影响雨带继续向北推进,使锋面雨带在江淮 地区停留时间较长,形成较长时间的降水,谓之梅雨。
     伏旱: 七月,副高加强并西伸北进控制江淮地区,北方的大陆气团减弱,锋面雨带继续向北推进到华北和东北,而江淮七八月因高压影响盛行下沉气流而形成伏旱。 台风: 是西北太平洋的热带(不含赤道海区)、副热带海区形成的低压,形成气旋;后气旋加强,形在台风。
   沙尘暴: 沙尘暴指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别混浊,水平能见度小于 一百米的严重风沙天气现象。   沙尘暴形成条件: 一是地面上的沙尘物质。它是形成沙尘暴的物质基础。
   二是大风。这是沙尘暴形成的动力基础,也是沙尘暴能够长距离输送的动力保证。 三是不稳定的空气状态。这是重要的局地热力条件。沙尘暴多发生于午后傍晚说明了局地热力条件的重要性。 四是干旱的气候环境。
    沙尘暴多发生于北方的春季,而且降雨后一段时间内不会发生沙尘暴是很好的证据。华北地区寒潮的成因: 在北极地区由于太阳光照弱,地面和大气获得热量少,常年冰天雪地。到了冬天,太阳光的直射位置越过赤道,到达南半球,北极地区的寒冷程度更加增强,范围扩大,气温一般都在零下40℃—50℃以下。
    范围很大的冷气团聚集到一定程度,在适宜的高空大气环流作用下,就会大规模向南入侵,形成寒潮天气。