“画地为牢”是什么意思?

地为牢”是什么意思?

全部回答

    “画地为牢”这个词出自西汉时期司马迁的《报任少卿书》。 它是指在地上画出一个圈来,然后就把这个圈作为监狱,以此来 比喻只许在被指定的范围内活动,而不能逾越。相传,“画地为牢”是被寓为“司法鼻祖”的皋陶发明的。
  皋 陶是虞夏时期人,他与尧、舜、禹同为“上古四圣”,是舜帝执政时 期的士师,相当于国家司法长官。  他主张“依法”和“以德”来治 理国家。在古代社会人们都很自觉,而且刑律也很宽松。
  所以 就没有像现在这样看守严密而且建得很牢固的房子来作为牢 房。一旦有人犯了错误仅仅就在地上画一个圈把人放入圈中, 就用这个办法来惩罚那些犯错的人。而那些犯错的人并不会因 为没人看管和没有坚固的牢房而提前自己走出那个圈子。
      所以 那个圈就像现在的牢房一样,就有了 “画地为牢”这个成语了。 其实,“画地为牢”是为了让那些犯了错误的人可以有机会在一 个安静的地方好好地反省自己。
  这里的“牢”实际上控制的是人 的心而并非人的身体。随着时间的推移,现在人们更多的用“画地为牢”来形容一 个人作茧自缚。