维生素A酸膏有什么副作用

全部回答

    维生素A可促进眼内感光色素的形成,有助于对多种眼疾的治疗,防止夜盲症和视力减退。 一般无副作用,但是大剂量的维生素A对人体具有毒性。 建议多做眼保健操。 补充回答: 最好吃富含维生素A的食物。
   维生素A最好的食物来源是各种动物肝脏、鱼肝油、鱼卵、禽蛋等;胡萝卜、菠菜、苋菜、苜蓿、红心甜薯、南瓜、青辣椒等蔬菜中所含的维生素A原能在体内转化为维生素A。   吃药片的话要看它每片的维生素A含量,自己斟酌着吃,不要过量就好。
  维生素A酸是抗老能手,但刺激性较大,现在只能作为药物使用。一般化妆品中常用维生素A醛和A醇来替代它,这两种成分被人体吸收后都会转化为A酸,效果一样却要温和多了,像雅漾就是世界上唯一一家生产添加A醛护肤品的品牌中文名:维生素A酸 外文名:Tretinoin 所属类别:皮肤病用药||维生素AD属 详细说明: 【别名】 维生素A酸;维生素甲酸 ,维甲酸 【外文名】Tretinoin, Vitamine A Acid, Retinoic Acid 【适应症】 适用于寻常性痤疮、扁平苔癣(包括口腔扁平苔癣)、白斑、毛发红糠疹和面部单纯糠疹等。
    本品还可作牛皮癣(银屑病)的辅助治疗药物,亦可用于治疗多发性寻常疣以及角化异常类的各种皮肤病如鱼鳞病、毛囊角化症等。 【用量用法】 口服:每次10mg,1日2~3次。外用0.025%冷霜或软膏治疗痤疮、面部单纯糠疹,0.1%冷霜或软膏治疗扁平苔癣、毛发红糠疹、白斑等其他皮肤病,每日涂药2次,或遵医嘱。
     【注意事项】 1。本品内服可产生头痛、头晕(50岁以下病人较老人为多)、口干、脱屑等不良反应,控制剂量或同时服用谷维素、维生素B1、B6等药物,可使头痛等反应减轻或消失。
  现制成酯类供内服用,以减轻毒副反应。 2。可引起肝损害,肝、肾功能不良者慎用。 3。外用应避免使用于皮肤较薄的皱折部位,并注意浓度不宜过高(0.3%以下较为适宜),以免引起红斑、脱皮、灼热感及微痛等局部刺激。
    这些反应如果轻微,应坚持继续治疗。如反应严重,应立即停药。 4。不宜应用于急性皮炎、湿疹类疾病。 5。在治疗严重类型的皮肤病时,可与其他药物如皮质激素、抗生素等合并使用,以增加疗效。
   【规格】片剂:每片β-顺维甲酸10mg。维胺脂10mg, 冷霜或软膏:0.025%、0.1%。   中。