仙人球、仙人掌之类的真的能防辐射吗?

全部回答

    不能,任何植物都没有防辐射的作用。对人有害的射线主要是穿透力较强的一些射线,在家庭或办公室里则主要是CRT(阴极射线管显示器)产生的少量X射线(可见光、红外线、紫外线可以排除在外,因为电脑发出的紫外线量极微小,而可见光、红外线对人基本无害)。
  要防止X射线的伤害只有两种办法,一是阻碍它(用一些重金属材料比如铅板隔在射线源和要保护的对象之间)起到衰减作用,二是用强电磁场使射线偏转。  还有些人说在电脑旁边摆一盆仙人球、仙人掌或其他什么植物就可以吸收辐射保护操作者,这完全是无稽之谈。
  或许有些植物自身对辐射的耐受力强些,但绝没有任何一种植物能降低辐射源发出的辐射从而保护在它旁边的人免受或少受有害辐射影响。你可以去请教任何一位学过大学理工科普通物理学的人,这对他们都是简单常识。
    如果你用的是液晶显示器,那就完全不必考虑辐射问题。那些说某些植物能防止电脑辐射的人,要么就是奸商在忽悠人,要么是因为无知被奸商忽悠了又来信口开河忽悠别人,你不要听信他们的。

很多媒体都宣传说仙人掌,金琥之类的真刺仙人掌科植物有吸辐射功能,但具体是不是有,就不太清楚了。如果你的显示器是液晶的,那辐射已经很小了。放个仙人球的小绿色植物对视力也有好出,看屏幕时间长了就看会绿色植物,对视力是种放松。基于以上的种种,我认为放个仙人掌也许真有防辐射功能。而且还有其他的好处。

能,这些植物,可以吸收无线波,微波,电磁波,不过不可能完全吸收的

    电脑旁摆上一盆仙人掌,就能起到防辐射作用!"商家的根据是"吸纸试验",网上的解释是"因为仙人掌生长在日照很强的地方,所以吸收辐射的能力特别强。"江西省环保局辐射环境管理处叶昌林科长认为,地球本身是大磁场,人类每时每刻都生活在电磁辐射之中,人本身也是辐射体,不断吸收辐射,也不断散发辐射。
    现在社会上盛传一些植物能吸收电磁辐射,单从上述论据不足以确证。
  因此,电脑前摆放花卉植物,因人兴趣爱好而异,无可厚非;此举能否明显降低辐射,尚无正式研究成果,何况电脑辐射到底对人体有无影响,危害多大,也无定论;而商家借机炒卖花卉误导消费,甚至抬高价格,实为不该。

有,吸收辐射和空气中的有害气体并释放出O2