哪里能买到真的燕窝,燕窝粥怎么做 ??

全部回答

    燕窝主要产自于印尼、马来西亚、泰国、越南等东南亚国家。其中以印尼产量最大,占全球燕窝总产量的80%(其中以屋燕居多),其后是马来西亚13%、泰国5%、越南2%。印尼、泰国、越南的高质燕窝较多。
  印尼燕窝产地分布於雅加达、泗水、万隆、棉兰,巴淡岛,其中以爪哇的三宝隆市所产的燕窝质量及产量居首位,但亦因天气变化而定。  泰国西南部所产的燕窝暂居市场第二,其燕窝以洞燕或岩燕居多,虽然杂质较多,但味香及口感的质量亦可与印尼燕窝相媲美。
  而我国燕窝的产地有三处:广东肇庆市怀集县燕岩、云南红河州建水县燕子洞以及海南大洲岛(已封岛保护)。由于靠近北回归线,采燕窝有很强的季节性,所以产量稀少,总量不及全球燕窝产量万分之一。  我国的燕窝大部分都是以草燕及什燕居多,而所产燕窝质量较差,杂质相对也比较多,营养成份也不能与印尼、泰国等的正宗金丝燕窝所相提并论。
   烹调燕窝的方法,最好是文火隔水炖,不过事前的准备也很重要。  要把燕窝洗干净,主要就是浸洗。刚开始浸泡1-2小时的水是要倒掉的,期间要清理其中的燕毛等杂物;然后用清水再浸泡1-2小时,这个时候浸泡的水量要控制,一般到燕窝表面过一点已经足够。
      最后,连浸泡之水一起用文火隔水炖,保留燕窝的原汁原味以及营养。  急用燕窝的时候,也可以用温水进行浸洗,可以在30-40分钟内取用,不过这个速成的方法并不适合血燕。
    清炖的时间由两个因素决定。
  一是取决于燕窝本身的品质,要看燕窝的厚薄、干湿度而定,一般是6-8小时即可,如果是血燕的话,则要花上双倍的时间;二是取决于人的体质,为了方便吸收,体质较弱者,例如老人、病人,炖燕窝的时间要多于常规1小时,即7-9小时。