储蓄等产品相比有哪些优势?

基金与股票、储蓄等产品相比有哪些优势?

全部回答

    与股票、债券、定期存款、外汇等投资工具一样,证券投资基金也为投资 者提供了一种投资渠道。那么,与其他的投资工具相比,证券投资基金具有哪 些优势呢?(一) 集合理财,专业管理基金将众多投资者的资金集中起来,委托基金管理人进行共同投资,表现 出一种集合理财的特点。
    通过汇集众多投资者的资金,积少成多,有利于发挥 资金的规模优势,降低投资成本。基金由基金管理人进行投资管理和运作。基 金管理人一般拥有大量的专业投资研究人员和强大的信息网络,能够更好地对 证券市场进行全方位的动态跟踪与分析。
  将资金交给基金管理人管理,使中小 投资者也能享受到专业化的投资管理服务。  (二) 组合投资,分散风险为降低投资风险,我国《证券投资基金法》规定,基金必须以组合投资的 方式进行基金的投资运作,从而使“组合投资、分散风险”成为基金的一大特 色。
  “组合投资、分散风险”的科学性已为现代投资学所证明,中小投资者由 于资金量小,一般无法通过购买不同的股票分散投资风险。  基金通常会购买几十种甚至上百种股票,投资者购买基金就相当于用很少的资金购买了一篮子股 票,某些股票下跌造成的损失可以用其他股票上涨的盈利来弥补,因此可以充 分享受到组合投资、分散风险的好处。
  (三) 利益共享,风险共担基金投资者是基金的所有者。基金投资者共担风险,共享收益。  基金投资 收益在扣除由基金承担的费用后的盈余全部归基金投资者所有,并依据各投资 者所持有的基金份额比例进行分配。
  为基金提供服务的基金托管人、基金管理 人只能按规定收取一定的托管费、管理费,并不参与基金收益的分配。(四) 严格监管,信息透明为切实保护投资者的利益,增强投资者对基金投资的信心,中国证监会对 基金业实行比较严格的监管,强制基金进行较为充分的信息披露,并对各种有 损投资者利益的行为进行严厉的打击。
    在这种情况下,严格监管与信息透明也 就成为基金的一个显著特点。(五) 独立托管,保障安全基金管理人负责基金的投资操作,本身并不经手基金财产的保管。基金财 产的保管由独立于基金管理人的基金托管人负责。
  这种相互制约、相互监督的 制衡机制对投资者的利益提供了重要的保护。  举例来说:对于个人投资者而言,倘若你有1万元打算用于投资,但其数 额不足以买入一系列不同类型的股票和债券,或者你根本没有时间和精力去挑 选股票和债券,那么购买基金是不错的选择。
  例如,申购某只开放式基金,上 述1万元扣除申购费后折算成一定份额的基金单位,你就成为该基金的持有 人。  所有持有人的投资一起构成该基金的资产,基金管理公司的专业团队运用 基金资产购买股票或债券,形成基金的投资组合。
  你所持有的基金份额,就是 上述投资组合的缩影。专家理财是基金投资的重要特色。基金管理公司配备的投资专家,一般都 具有深厚的投资分析理论功底和丰富的实践经验,以科学的方法研究股票、债 券等金融产品,组合投资,规避风险。
    相应地,每年基金管理公司会从基金资产中提取管理费,用于支付公司的 运营成本。另一方面,基金托管人也会从基金资产中提取托管费。此外,开放 式基金持有人需要直接支付的有申购费、赎回费以及转换费。
  封闭式基金持有 人在进行基金单位买卖时要支付交易佣金。