世界上最高的高原有哪些?

全部回答

     青藏高原不仅是中国最高最大的高原,也是世界平均海拔最高的高原。青藏高原的大 部分在我国西南部,面积为240万平方千米。整个青藏高原还包括不丹、尼泊尔、印度、 巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦的部分地区,总面积达250万平方千米。
   青藏高原平均海拔4000 ~ 5000米,有“世界屋脊”和“第三极”之称。  “高”是青 藏高原地形上的一个最主要的特征。五千万年前,印度板块开始推挤欧亚大陆,然后就隆 起了青藏高原,迄今为止青藏高原仍保持每年大约上升一厘米左右的状态,这座大高原实 际上是由一系列高大山脉组成的髙山“大本营”,地理学家称它为“山原”。
  青藏高原上的 山脉主要是东西走向和西一东南走向的,这些大山海拔都在五六千米以上。  青藏高原在地 形上的另一个重要特色就是湖泊众多。高原上有两组不同走向的山岭相互交错,把高原分 割成许多盆地、宽谷和湖泊。
  这些湖泊主要靠周围高山冰雪融水补给,而且大部分都是自 立门户,独成“一家”。著名的青海湖位于青海省境内,是中国最大的咸水湖。其次是西藏 自治区境内的纳木错,面积约2000平方千米,高出海平面4650米,是世界上最高的大湖。
     这些湖泊大多是内陆咸水湖,盛产食盐、硼砂、芒硝等矿物,也有不少湖盛产鱼类。 由于青藏高原地势高,大部分地区热量不足,高于4500米的地方最热月平均温度不足 10T,没有绝对无霜期,谷物难以成熟,4200米以下的河谷可以种植作物,以青稞、小麦、 豌豆、马铃薯、圆根、油菜等耐寒作物为主。
    这些作物主要分布在雅鲁藏布江河谷地带, 这里纬度低,冬季无严寒,小麦可安全越冬。加以光照条件好,春夏温度偏低,延长了小 麦生长期。相比之下青藏高原更适合放牧,这里的牧畜以耐高寒的牦牛、藏绵羊、藏山羊 为主。
  在湖泊周围、山间盆地和向阳缓坡地带分布着大片翠绿的草地,形成了仅次于内蒙 古、新疆的重要牧区。   。