“七出”是什么意思?

古人常以“七出”之罪休妻,“七出”是什么意思?

全部回答

    “七出”是中国古代法律和礼制规定的男子休妻的7种条件。妻子只要触犯其中任何一种,丈夫或夫家便可以提出休妻。具体是:1。不孝顺公婆,此被认为是“逆子不能生儿子,被休理由是“绝世”。
  在中国古代,某种意义上,结婚就是为了传宗接代,不能生儿子,婚姻便失去了意义。不过因古代实行一妻多妾制,真正为此休妻的不多。  3。淫,即妻子红杏出墙,被休理由是“乱族”。古人认为这会造成后代在血缘和辈分上的混乱。
  4。嫉,理由是“乱家”。因古代实行一妻多妾,妻子嫉妒会造成家庭不和。5。有恶疾,指妻子患严重疾病,其理由是“不可共粢盛”。是指不能一起参与祭祀,这显然有些借口的性质。6。口多言,指妻子搬弄是非。
    其理由是“离亲”:在古代,涉及家族中事,都由男子议定,女子被视作外人,不让插嘴,一旦插嘴便被认为是破坏家庭和睦。7。窃盗,即偷东西。理由是“反义”,即违背义理。“七出”的内容在汉代已经基本形成,当时叫作“七去”,只是民间约定俗成的规矩。

  至唐代,则形成法律制度,但并不严格执行。  自宋代起,其执行才逐渐严格。可以看出,“七出”完全从男方立场和利益出发,是一种维护夫权的法律与民俗。“七出”几乎贯穿于整个封建时代,直到20世纪30年代才被完全废除。