防火漆和防水涂料是同一种的吗?

全部回答

  不是同一种,但是有相同点: 1、防火漆和防火涂料本身具有难燃性或不燃性,使被保护基材不直接与空气接触,延迟物体着火和减少燃烧的速度; 2、防火漆和防火涂料受热分解出不燃惰性气体,冲淡被保护物体受热分解出的可燃性气体,使之不易燃烧或燃烧速度减慢; 3、膨胀型防火漆和防火涂料受热膨胀发泡,形成碳质泡沫隔热层封闭被保护的物体,延迟热量与基材的传递,阻止物体着火燃烧或因温度升高而造成的强度下降。

防火漆可分为:饰面防火漆、木材防火漆、钢结构防火漆三类;防火涂料按用途和使用对象的不同可分为:饰面型防火涂料、电缆防火涂料、钢结构防火涂料、预应力混凝土楼板防火涂料等。由此可见,二者在分类上有相同点,也有不同点,防火涂料的分类更全面。

防火漆:防火漆是由成膜剂,阻燃剂,发泡剂等多种材料制造而成的一种阻燃涂料。而防火涂料:防火涂料是用于可燃性基材表面,能降低被涂材料表面的可燃性、阻滞火灾的迅速蔓延,用以提高被涂材料耐火极限的一种特种涂料。防火涂料涂覆在基材表面,除具有阻燃作用以外,还具有防锈、防水、防腐、耐磨、耐热以及涂层坚韧性、着色性、黏附性、易干性和一定的光泽等性能。由此可见二者的概念是完全不同的。