请教:关于双倍余额递减法

某固定资产原值为250000,预计净残值60000元,预计可使用8年,按照双倍余额递减法计算,第二年应提取的折旧额( )元?

全部回答

    固定资产折旧的方法有很多,比如年限平均法,工作量法,双倍余额递减法,年数总和法等等。 双倍余额递减法的原理是前期多提,后期少提, 计算公式是: 年折旧率=2/估计使用年限, 年折旧费用=本期期初固定资产账面净值*年折旧率 如上题,年折旧率为2/8=0。
  25 第一年折旧:0。  25*250000=62500 第二年折旧时,账面净值为187500,则第二年折旧为 0。25*187500=46875 第三年第四年第五年第六年所提折旧以此类推。
   注意,在前几年计算折旧的时候不考虑残值,但是在最后两年计提折旧是,要考虑残值。 即是在第7年,第8年计提折旧时,应该按(账面净值-净残值)/2,则第7年第8年所提的折旧是一样多。   谢谢朋友们的提醒,我当时做的时候看错数值了哈。
   现在已纠正了数字。