新手开车转弯

刚开始学车,我想问下 在转弯的时候,如果车速是40以上 ,是不是应该先减速,减到2挡, 这时离合需要踩着半联动?还是说挂2挡,让车滑行转弯???

全部回答

    你所提的问题意思是开车转弯且车速≥40km,是否该提前减速、该如何减速? 开车转弯且车速≥40km,视弯道路况情况而定,通常通过以下几种处理方法安全通过: 一:弯道不大且路况良好的路段、松开油门、利用发动机牵阻力作用可减速安全通过; 二:弯道大且路况良好的路段、提前松开油门和轻踩刹车(考牌不允许踩刹车的)可减速安全通过; 三:弯道不大且路况较差路段、减速降入合适档位(一般2-3档即可)、减档须运用好离合油门的配合、禁止使用半联动(考牌不允许的,长期使用半联动对车辆也有弊端)、减速安全通过; 四:弯道大且路况较差路段、提前减速降入合适档位、必要时利用刹车来降档、确保安全通过。

开车不能总用精确的数字来衡量,关键靠感觉,根据弯道的角度与车的速度、载重情况综合考虑,提前减油门减速,再不行就踩刹车,如发动机发抖就压点离合器,或者减档。就不会熄火了

  很简单的办法: 转弯前松油门带档滑行进弯道,如果车速快了就点几下刹车减速; 出弯前如果能看清前方路况的,就可以适时踩离合器挂入合适匹配的档位,加油门提速了。 这里的关键是要会判断当前的车速以所应该挂入合适的档位,这个要随着驾驶经验的不断积累和摸索的。
   你所说的熄火问题,一般是车速下来后与原先的档位差距太大、没有及时换挡而导致高档低速动力不够所出现死火,这对于采用电液助力转向的车子很危险,熄火会导致方向沉重、刹车无力的状况。

    先教你下在赛车中漂移的要领。在入弯前减速,这时由于车是高速的那么需要降低档位,那么这时需要补给一下油门使转速升高,介绍将档位切入抵挡。赛车的做法无非是将日常行驶最合理化,因此你在日常行车中道理是一样的,首先是减速入弯,不要使用空挡,包括踩下离合的滑行。
  这时你入弯前如果速度是比较快的必然是高档位的,那么如果你速度降低得多,不需要补油直接进抵挡,待出弯时候加油就可以走了,当然你如果赶时间可以在即将出弯速度还比较快时候切入低档前补一脚油而后进抵挡迅速奔走。
     至于你的熄火,可能是由于速度很低了还保持在很高档位,如果你的熄火伴随着明显的挫车现象那么就属于松离合太快了!。

     车辆转弯是没有速度要求的,只有安全要求,你看车辆少,在安全的情况下,速度可以快点,车辆多就慢点,在城市里面路口是事故多发区,一般来说40迈车还是快了点,过弯的速度主要是看安全请情况和不断积累是驾驶经验; 车辆在行驶过程中不要用离合器半联动,这样对离合器片的损耗非常严重,转弯的时候要先踩刹车减速,然后按照车速减到相应的档位,动作要连贯,眼睛不能离开路面:开转向灯-刹车减速-踩离合-减挡-抬离合器行驶,车辆增档要按照顺序增,减挡不用按照顺序减,可以从高档直接减到低档,不要车辆空挡滑行,这样速度不好掌握,容易出事故。
     你转弯熄火的事情:肯定是转弯的时候车速和档位不搭配造成的,就是说档位高,速度低,造成老司机说的车辆拖档现象,按照速度及时减挡,车辆熄火这个现象就不会出现。

    转弯的操作要点:慢进快出。 既进入弯道前减速减档,至于减成几档,一要看你原来用多少档,车速是多少。二要看弯位的大小、长短,如果弯位大、距离短,车速要慢,就要多减一些,即在原来的基础上减两档;如果弯位小,距离长,车速可以稍微快一点,就可以少减一档。
  进入了弯位的顶部后就可以加档加油,出弯位了。   另外,我有一个小经验:转弯时双手抓紧方向盘,向左转弯时左手轻往下拉,同样转右弯时右手往下拉。这样避免了转左弯时右手往左送方向盘,不容易掌握送的量,转右弯时亦是如此。

   汽车驾驶是一个经验的积累过程,一定要开到相当的里程,才能真正掌握技术,就好像骑自行车,熟练、放松。   注意安全呦! 注意两只脚的配合,速度下来了没有踩离合,就容易熄火。