你有关于读书的故事吗

全部回答

    在我存在之前 二 千多年。古希腊就已高耸于历史的原野之上,不仅仅是她的文明,更重要的是她爱智的精神。 柏拉图将智慧列为"四大美德"之首,并且说: 美德即知识;亚里斯多德也曾将求知定义为人的天性,于是他说道: 吾爱吾师,吾犹爱真理;而在他们之前,苏格拉底就已胸怀坦荡的承认,一个人知识再多也是沧海一栗,更重要的是求知,利害得失无动于衷的追求即为善。
     这一初读来令人热血奔涌,又痛彻心扉、但我原本是可以像我的父辈那样活得浑噩,却有滋有味,而我还是靠近了它,并在内心生长一种声音,就像最初的那枚种子打进大地的心脏,竟给出了一个完整的世界。
   大学以前所有的日子都可以概括为识字的岁月, 那个时候, 一心想的是出人头地, 或者说替父母争气, 少年虚妄,如此而已。   事情的转折也许是因为踏进了大学中文系,这意味着我不得不同精神文化不期而遇。
  先是两位文学理论老师的初步启蒙, 他们丰厚的学识和洞见彻底打倒了我这个来自鄙野的小子, 从百无聊赖立刻坠入倍感无知的冰窟,然后就是自卑,那个阔大的园子里人影葱茏,有谁会注意到一个因自卑而精神栖惶的可怜儿呢,再后来就是绝对的自卑导致了奋争,于是我开始读起了书, 文史哲兼而有之,没想到这一读竟遭遇了必须铭记在心的几个故事。
     故事一: 这个故事是大学同窗好友讲给我听的,我的这位同学来自中原腹地的一个城市,他讲的是他的一个高中同学的姐姐的故事。那位姐姐的文化程度是高中,在一家肉联厂上班, 她有一个习惯, 每个月将工资的一半用来买书,年年岁岁,皆是如此。
  这个故事距我朋友所讲之时已有八年。  八年不算太长,但足可以打开窗户,将闪烁的星星-一收拢过来。她为什么要买书? 这与她的职业似乎无甚关联,她为什么要仰望星空?她原本可以嫁个殷实人家,过着平庸却幸福的生活,然而她不。
  从那以后、我再也没有让这个故事在我生命中逃逸。 故事二:这个故事是余秋雨先生告诉我的,在《风雨天一阁》中,他提到了钱秀芸这位姑娘。  她酷爱读书,听说天一阁藏书宏富,于是让姑父出面做主把她嫁给天一阁的主人--范家。
  但结局凄美,终其一生也未能登楼一步,郁郁而终。为什么又是位弱女子?她们并不知晓先贤的三不朽说,她们也根本没想到功名利禄抑或匡正天下这样的振振有辞,但她们却这样选择了,让千古腐儒们颜面无光。  而其热爱唯其是从天性中奔放出来的,才显得那样圣洁而光辉。
   故事三:鲁迅,在此以前,平原是我的宿命。我看不到星星升起的时刻。也见不到太阳沉下去的地方,有些疲惫,也有些悲凉。我走了太多太多的平原来到这里,几乎有些懈怠了,但就在这时,一座高山根亘于眼前,于是我义无返顾地从山脚往上攀援,目的就是想看一看山顶那边的夕阳是什么样子,可能终我一生也走不到山顶,因为我知道这条路实在太长,但这并不重要、重要的是我愿意。