什么是员工行为规范?

全部回答

    员工行为规范是指企业员工应该具有的共同的行为特点和工作准则,它带 有明显的导向性和约束性,通过倡导和推行,在员工中形成自觉意识,起到规 范员工的言行举止和工作习惯的效果。
  中铁电气化局集团有限公司全面执行中国中铁股份有限公司确定的员工行 为规范。中国中铁股份有限公司员工的基本守则是:爱国、敬业、诚信、友善;遵守 国家法律法规,遵守企业规章制度;忠诚企业,恪尽职守;首问负责,勇于担当; 精益求精,持续改进;注重效率,相互配合;言行合一,令行禁止;勤俭办公, 厉行节约;顾全大局,服从指挥;廉洁自律,风清气正。
    中国中铁股份有限公司员工日常行为规范包括:(1)工作时间衣着整洁大 方、妆扮得体;参加重大活动时按公司要求统一着装。(2)工作场所内不大声喧 哗,不做影响他人工作的事。
  (3)保持办公场所良好环境,桌面物品摆放整齐, 不乱丢杂物,不随地吐痰。(4)接电话时要用礼貌用语,做好记录并立即办理 或向上一级领导汇报。  (5)参加会议前应提前熟悉相关资料并拟定发言提纲。
   (6)外出参加会议或社会活动后,应收齐相关资料,并将会议精神或活动内容 及时向上一级领导汇报。(7)汇报工作应突出重点、简明扼要;请示工作应同时 提出工作建议;领导安排部署工作时,员工要带好笔本,做好记录。
  (8)工作交 谈中注意倾听,不随意插话或打断对方讲话。  (9 )工作中使用普通话,不讲粗话、 脏话。(10)制订工作计划表,妥善安排各项工作,自我提示、自我约束;保证 质量、注重时效。
  (11)领导交办的事情要迅速处理,并及时汇报处理结果,遇 特殊情况应及时向领导请示报告。(12)接待外宾及来访者,应注重接待礼仪, 保持公司形象。  (13)热情接待基层来电来访,主动了解需求,积极提供服务。
   (14)下班或长时间离开办公室,关好门窗,关闭电器,整理好文件和办公用品。