公元元年是从什么时候开始的?

公元元年是从什么时候开始的?从哪个朝代开始的?从谁?快!

全部回答

    据说今年是公元第一千九百九十八年。这是什么意思呢?我们中国人从周厉王共和元年以下的准确纪年已有二千八百年以上,平常说法是“五千年中国文化”,怎么弄到现在反而不到两千年了?  当然有人立即会说,这公元是西元,即按照西方的历史纪年来算的。
  但这实际上同样不对。西方文明的三个历史源头无论是古希腊、古罗马,还是古犹太,都不是按现在这个纪年方法来计算的,而且它们每一个的历史到现在也都远不止一千九百九十八年。  例如古罗马的历史纪年方法一向是以传说中的罗马建城那一年开始算起,按这个历法,则今天所谓的公元“元年”在罗马人是建国第七百五十四年。
  古希腊人的纪年方法则一向是以四年一次的奥林匹克运动会来计算的,我们说的“公元”第一年,他们已经开第一百九十五次奥林匹克了。至于古犹太人的历法就更复杂了,因为他们是从始祖亚当算起的,我们知道始祖亚当一个人就活了九百三十岁,这么算下来到现在总有好几万年了。
      我们现在因此要问这所谓公元的“元年”到底是怎么弄出来的?博学先生们或许会告诉我们,“元年”就是基督教的耶稣生下来那一年。但这实际上又是错的。因为如果耶稣真有其人的话,其生年可考的史料迄今只有两条,一条见于《马太福音》,另一条见于《路加福音》,这两条史料恰恰又是不一致的。
    根据《马太福音》,耶稣出生在古犹太阿罗大王(King Herod the Great)死去那年,如此则耶稣应该出生在今天所谓“公元前”第四年,因为这位大王是那年死的。而根据《路加福音》,则耶稣出生在罗马帝国人口普查那一年,这是公元第六年或第七年的事。
  总之,如果《马太福音》是对的,则我们今年不是什么1998年,而是应该还在1994年,而如果《路加福音》是对的话,则我们现在早已过了2000年!总之不管根据哪条史料,现在的所谓“元年”都是错的。
    今天全世界都沿用的这个纪年,实在都拜托一个名叫第欧尼修斯(Dionysius Exiguus)的希腊正教修道士,他在今天所谓公元六世纪初时,不知怎么算出来耶稣死于罗马建国第七百五十四年,因此称那一年为“我主之年”(anno Domini),而把这之前的时代统统都称为“基督之前”(ante Christum),于是罗马建国那年就成了“基督出生七百五十年三年前”了。
    他这个把“元年”首先就弄错了的基督教的纪年法,现在又以讹传讹地成了全世界的纪年。  我们人类实在历来就生活在以讹传讹之中,所以真理大多是将错就错的结果罢了。史家们的诸多争论,例如曹雪芹到底死于公元1763年还是1764年,其实都可免了,因为“元年”都已经弄错了,其他的年头对不对还有什么要紧。
      当年在北大读书时曾有一句口头语,现在看来仍是颠扑不破的唯一真理:天下本无对与错,权且是将错就错!。