阿昔莫司与烟酸有什么不同?

全部回答

   阿昔莫司是人工合成的一种不良反应较少、临床常用的烟酸类 衍生物,具有强烈的抗脂解作用和激活脂蛋白脂酶活力的作用,可以 抑制脂肪组织释放非酯化的脂肪酸,减少总胆固醇以及低密度脂蛋 白的生成。
  和烟酸相比,它具有半衰期长;抗脂肪分解作用持续时间 较长,效能较强;能改善糖代谢;不引起尿酸代谢变化;较少引起肝 功能异常等优点。阿昔莫司适应证与烟酸相似,并可用于治疗糖尿 病所致的继发性血脂异常。
  阿昔莫司可使血浆甘油三酯下降50%, 总胆固醇降低25%,HDL-C升高20%。