《牡丹亭》讲述的是什么故事?

全部回答

     《牡丹亭》是明代著名剧作家汤显祖 创作的一部杰出的浪漫主义爱情悲喜剧。 剧中写的是江西南安府太守杜宝的独生女 杜丽娘,在侍女春香的说劝下,到后花园游 玩。美好的春光使杜丽娘感慨很多,回到房 中午睡她便做了一个梦,梦见一位风雅才子 持柳枝和她在牡丹亭畔幽会。
  此后,她便念 念不忘这位梦中的情人,结果忧思成疾,竟 然离开了人世。  离世前,她画了一幅自画 像,还题诗一首,托春香藏于后花园的湖石 边。杜丽娘在地狱里,仍不忘向判官打听情 人的姓名,她的美丽和痴情打动了死神。
  3 年后,游学才子柳梦梅来到后花园,拾得杜 丽娘的自画像,感到这正是在梦中和他幽会 过的小姐。晚间,画中人竟然出现在他的面 前,向他表明心意,并告诉柳梦梅挖坟开棺, 使她复活。    在杜四娘复活后,—人一'起来到 京城临安。

  在科考发榜之前,柳梦梅找到丈 人杜宝,告诉他杜丽娘复生之事,杜宝认定 柳梦梅是盗墓贼,要把他打入大牢。这时传 来柳梦梅髙中状元的消息,柳梦梅才得到解 脱。最后经皇帝公断,全家团圆。 全剧着重表现了杜丽娘对封建礼教的 反叛精神,用浪漫手法表现了主人公的美 好理想,该剧所产生的社会影响很大,也很 深远。