第一次农民起义

全部回答

陈胜、吴广领导的。

    从陈胜吴广的大泽乡起义           秦二世元年(公元前209年)七月,征发阎左傣时贫弱农户居闾之左,富者居右)九百人戍守渔阳(今北京密云)。陈胜、吴广都被征调,担任屯长。
  当队伍走到大泽乡(今安徽宿县东南刘村集)时,忽降大雨,道路不通,预计无法按期到达,按照当时严酷的秦法,误期当斩。  陈胜和吴广大为着急,无奈,密谋反秦。他们认为,现在逃也会丧命,不逃,更是性命难保,不如举旗造反,大丈夫死也要死得轰轰烈烈。
  陈胜说:天下苦秦久矣!现在若以我们九百人,借用公子扶苏、项燕的名义,为天下首倡起事,肯定会有许多人响应。吴广认为此计可行。陈胜、吴广两人又巧设“鱼 腹丹书”、“篝火狐鸣”制造起义舆论,声言“大楚光,陈胜王”,并伺机杀死两名押送将尉,提出:“王侯将相宁有种乎?”九百人异口同声,赞成共举大事,于是筑坛为盟,称大楚。
    陈胜自立为将军,吴广为都尉。起义军首先攻下大泽乡,进而攻占蕲县及各县。中国历史上第一次大规模的农民起义就这样爆发了。   攻占陈县(今河南淮阳)后,陈胜自立为王,国号“张楚”,更多饱受秦政之苦的民众前来投奔,农民起义达到高峰。
  陈胜、吴广领导的农民起义军在反秦的斗争中,出现内部的矛盾。  陈胜骄傲自大,听信谗言,诛杀故人,日益疏离起义群众,高高在上,享受荣华富贵,而有些将领争权夺利导致自相残杀。最后,陈胜、吴广也相继因此被杀。

一楼说得很详细了

秦末陈胜吴广的大泽乡起义