我国科举制度是从什么时候开始的?

全部回答

    我国的科举制度始于隋朝。隋文帝杨坚统一中国后,为了选拔全国各地人才,采取了开科取士的方法。公元587年,文帝定制,每州每年保荐文章华美贡士 3名。公元599年,隋文帝又以志行修谨(有德)、清平翰济(有才)两科举人。
  公元607年,隋炀帝杨广执政时,定十科举人,其中开设“文才秀美”一科(即进士科),提倡文人以诗赋获取功名。    科举制度在隋朝兴起和发展,到了唐朝时候得到巩固。
  唐太宗李世民规定学士和乡贡受吏部考试,科目有秀才、明经、俊士、进士、明法、明字、明算、一史、三史等。
  隋唐以前,取用人才往往是君主和一些官僚以个人好恶为标准,相比之下,隋唐的科举制度,客观上对开创清平的政治文化局面是有利的,也使不少门第清贫的文人脱颖而出,充分显示了朝廷重才学、轻门第的良好风气,也是国家兴盛的一个标志。