灌木植物的作用 灌木植物都有哪些

全部回答

    灌木的形态特征一眼看过去就是两个字:“矮”和“小”,这也是区别它和乔木的主要依据。     一、灌植物木的形态特征     灌木是没有明显主干的木本植物,植株一般比较矮小,不会超过6米,从近地面的地方就开始丛生出横生的枝干。
  都是多年生。一般为阔叶植物,也有一些针叶植物是灌木,如刺柏。  如果越冬时地面部分枯死,但根部仍然存活,第二年继续萌生新枝,则称为“半灌木”。如一些蒿类植物,也是多年生木本植物,但冬季枯死。
       灌木的高度在3-6m以下,枝干系统不具明显治理的主干(如有主干也很短),并在出土后即行分枝,或丛生地上。其地面枝条有的直立(直立灌木),有的拱垂(垂枝灌木),有的蔓生地面(蔓生灌木),有的攀援他木(攀援灌木),有的在地面以下或近根茎处分枝丛生(丛生灌木)。
    如其高度不超过0。5m的称为小灌木;如地面枝条冬季枯死,翌春重新萌发者,成为半灌木或亚灌木。     我国灌木树种资源丰富,约有6000余种。     二、常绿灌木品种     栀子花:茜草科,原产于我国长江以南,枝、叶丛生。
  叶椭圆形,5-7月开花。主要品种:①大叶栀子;②狭叶栀子;③卵叶栀子。       金丝桃:金丝桃科,原产我国,叶长卵形,淡绿色,秋后红色,夏季开花,花金黄色。     大叶黄杨:卫矛科,卫矛属,原产我国中、北部。
  4-5月开花,叶色浓绿并有光泽。元人华幼武诗云:“咫尺黄杨树,婆娑枝千重……”。主要品种:①金心黄杨;②金边黄杨。     小叶黄杨:黄杨科,黄杨属。  主要品种:①雀色黄杨;②豆瓣黄杨;③瓜子黄杨。
       金叶女贞:木犀科,女贞属,原产日本,近几年引种我地,叶面黄色,属干园林彩叶植物。     红叶继木:蔷薇科,李属。原产于我国西南部,春季开红花,叶一年四季发红,观叶价值较高。主要品种:①单面红;②双面红。
       日本小檗:小檗科,小檗属。  原产日本,叶鳞状卵形或倒卵形,有叶刺。4-5月开放。主要有①红叶小檗;②绿叶小檗。     三、灌木植物在边坡生态防护中的优势     一是灌木类木本植物根系的先端部位能向土壤母质内部延伸,在吸取其营养的同时固持风化土层,增强边坡的稳定性。
       二是维护管理作业量小,灌木对水、肥的需求少,适应性强。  三是对小气候的改善作用明显,能缓和阳光的热辐射,使酷热的天气降温、失燥,给人以舒适的感觉。同时由于灌木的生物量比草本植物大,进行光合作用吸收的二氧化碳多,吸滞烟灰粉尘,稀释、分解、吸收和固定大气中的有毒有害物质也较多,能更好地净化空气。
  但单一的灌木群落也易产生表土侵蚀,对初期的水土保持不利。       因此,在边坡防护过程中,植物种的选择以草本植物与灌木配合为宜,二者结合,可起到快速持久的护坡效果,有利于生态系统的正向演替。
       在边坡防护中也好、庭院园林的绿化设计中也好,灌木都具有它独特的优势,所以选择灌木栽植不失为一个明智的做法哦。