猎狗能以最大速度ν1=10m/s持续地奔跑,野兔只能以最大速度ν2=8m/s的速度持续奔跑。一只野兔在离洞窟s1=200m处的草地上玩耍,被猎狗发现后以最大速度朝野兔追来。兔子发现猎狗时与猎狗相距s2=60m,兔子立即跑向洞窟。设猎狗、野兔、洞窟总在同一直线上,则野兔的加速度至少要多大才能保证安全回

试题难度:难度:偏难 试题类型:计算题 试题内容:猎狗能以最大速度ν1=10m/s持续地奔跑,野兔只能以最大速度ν2=8m/s的速度持续奔跑。一只野兔在离洞窟s1=200m处的草地上玩耍,被猎狗发现后以最大速度朝野兔追来。兔子发现猎狗时与猎狗相距s2=60m,兔子立即跑向洞窟。设猎狗、野兔、洞窟总在同一直线上,则野兔的加速度至少要多大才能保证安全回到洞窟?

全部回答

试题答案:解:若野兔一直加速,则猎狗: 野兔:∴兔子应该先加速后匀速设加速时间为t1,则 ,,∴兔子的加速度为