论语中哪些话语与传播学有关?

《论语》中哪些经典语录能体现传播学?请具体举例说明,多多益善。

全部回答

    试举《论语》三例: 一、乡党第十: 厩焚。子退朝曰:"伤人乎?"不问马。 此句说:孔子家马厩失火,他下班接到报告,追问报告者:“有没有人受伤?”却不问一问马匹损失请况。
  《论语注疏》里解释说,这里可见,孔子重视人的命运,并没把家产当回事。特别指出这后三个字是“记者之言也。  ” 论语是弟子记述孔子言行的书。把客观对象孔子本身的信息和记者自己的观察意见结合起来,以增加报道的深度,是大众传播的重要手法。
   《论语注疏》是宋代著作,“记者”一词已经出现,可谓世界最早。 二、先进第十一: 子路、曾皙、冉有、公西华侍坐。子曰:“以吾一日長乎?,毋吾以也。  居?t曰:‘不吾知也。
  ’如或知?,?t何以哉?” 子路率?而?υ?“千乘之??z乎大?g,加之以??旅,因之以?饉。由也?橹燃叭辏墒褂杏拢抑揭病!? 夫子哂之。 “求,?何如?”?υ唬骸胺搅呤缥辶笠?橹燃叭辏墒棺忝瘛H缙涠Y?罚再咕印!? “赤,?何如?” ?υ唬骸胺窃荒苤??W焉。
    宗?R之事:如会同,端章甫,??樾∠嘌伞!? “點,?何如?” 鼓瑟希,鏗?,舍瑟而作,?υ弧!爱?乎三子者之撰。” 子曰:“何??亦各言其志也!” 曰:“莫春者,春服既成,冠五六人,童子六七人,浴乎沂,風乎舞雩,?而?w。
  ” 夫子喟然?@曰:“吾與點也。  ” 因篇幅限制,这段就不译出了。孔子让弟子谈志向。现场场景,弟子的语言表情动作跃然纸上。这正是大众传播学推崇的报道技巧:讲故事,追求细节。
   三、阳货第十七: “子曰:‘予欲无言。’子贡曰:‘子如不言,则小子何述焉?’子曰:‘天何言哉?四时行焉,百物生焉。  天何言哉!” 大意是:弟子子贡采访孔子,孔子却说他不想说什么。
  子贡说,您不说,我怎么传播您的事迹呀?孔子说,天体说了什么吗?可它让四季运行,百物繁衍,这是靠天体说了什么吗! 依靠事实信息的客观传达,而不是靠主观宣传,这是传播的力量所在。 。

在孔子所在的年代,人们对《信息》的重视度较差,看来还没有《传播学》,孔子是不研究的!

《论语》中哪些经典语录能体现传播学?请具体举例说明,多多益善。 夫子最经典的一句话:有朋自远方来,不亦说乎? 说的就是远方的朋友能够传播信息。

  传播活动自古就有,孔子的传播实践是多方面的,他对传播规律的一些认识集中反映在《论语》中(仅列语录,未注篇名,网上查补很方便): ·传播原则:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。 ·传播者的修养:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。

   ·传播能力:不言,谁知其志。言之无文,行之不远。 ·传播者心态:毋意,毋必,毋固,毋我。 ·把握传播时机:可与言而不与之言,失人;不可与言而与言,失言。知者不失人,亦不失言。 还有一些,你可参考周鸿铎《应用传播学史纲》。