如何建立一套UI设计规范?

全部回答

    5分钟快速了解UI设计规范每位UI设计师,想必都有一套属于自己的设计规范,今天我就来教大家在5分钟快速建立一套自己的设计规范。我今天讲苹果版本的(尺寸:750*1334),因为现在很多的设计师就做一套UI图,安卓版本的基本就已经省略掉了,原因很简单,是的没错,就是节约时间哈。
    底部栏与顶部栏的规范下面第一张图是底部栏的设计规范,第二张图是加图标展示,底部栏高度为49px,在我以往的设计工作经验中,常见的分为3种情况,3个图标、4个图标的、5个图标的,不管是那种我们应该按照规范来,这样前段在开发时就会比较方便,按照几等分(n/375),底部的图标我习惯用28*28px(尺寸:375*667,最后导两倍的图给前段开发),底部文字都用10px。
    底部栏接下来我们看第三张顶部栏的设计规范图,顶部栏的高度一般为64px,标题文字我喜欢使用18px,不过还是要看自己的设计风格。顶部栏字号与字色的规范字号的大小使用也是非常的重要,之前我的一个客户,希望我能够把字体设计大些,他的原因是字号越大会体现一个企业的大气感,其实这样往往适得其反。
    你们一般在进行设计时,会使用几号字体呢?正文我最喜欢用的是14号、16号,我已经把我经常用的字号整理出来了,大家可以看下面的图哦。字号字色两侧间距及模块上下间距的规范在设计时,我们有必要两侧留间距,常见的有14px、16px、24px,上下间距常用10px,在开始做UI图的时候,最好确定好一个值,在后面设计其他页面的时候,都可以用同一个值,保证自己设计的风格,不会让人误以为随便留的。
    两侧间距模块上下间距按钮及模块高度按钮是UI设计中最常用的一个元素,几乎每个项目都会有它的出现,在不同的UI设计中,Button本身会根据主体风格制作,不同大小的按钮样式会有所不同,下面是我画出来的几种常用的按钮大小。
  按钮模块高度图标及辅助线的规范在画图标的时候,务必将图标限制在正方形中并创建为组件,这样既方便以后修改也方便开发。  图标16*16:非可单独点击;22*22:最小可单独点击按钮;24*24:表单小图标;28*28:底部标签栏,其他的视情况而定。
  辅助线UI设计中我们看见的辅助线一般分为两种:投影型、画线,我个人认为投影型是非常实用的,看起来不会那么死板,而且有一个好处,可以确定文案的位置,保证了设计的规范性,细节可以让整体看起来更完美。
    图片、视频大小的规范图片常用的比例为1:1、2:1、4:3;视频常为16:9,这里我讲的是我平常经常会用着的尺寸,还有其他的情况就个人而定哦!总结:我们在平常的设计中只要能够把握这些设计的规范,对你所做的产品足够了解,就能高效的设计好的作品啦,唯有坚持,方能不负所爱,加油!打字不易,欢迎点赞及评论,说说你们在UI设计中常用的规范是什么?点击头像关注我,私信回复007,免费获得UI设计相关规范源文件,谢谢支持!。