保单失效状态下能办理迁移吗

全部回答

    现在客户一般都是通过银行划账交纳保费的。按一般程序,在客户保单到期交费的前一个月,保险公司会寄出一份交费通知书提醒客户。到了扣费日期,保险公司会自动从客户的银行账户中扣除当期的保费;如扣费不成功,客户有两个月的宽限期,过了两个月的宽限期仍没有交纳保费,保单就会自动失效。
    在保单失效的2年内,客户可以申请保单复效;但如果超过2年而没有申请复效,保单将永久失效。 客户未能及时续保的原因一般有四种: 一是本人目前无力续缴保险费,等有钱了再说; 二是认为所购买的保险不好,不准备续保,或打算改投其他公司的产品; 三是客户耽误或忘记了缴费日期; 四是保单的被保险人已经或正在发生保险事故。
     虽然,保单有两年内可以申请复效的规定,但失效的保单还是会给客户造成很大损失的。 一、保单失效而未完成复效手续的期间,保险公司是不承担保险责任的;保单复效后,在180天内因为疾病出现的索赔不赔。
   二、保单复效后,两年内自杀的不予理赔。 三、部分客户申请复效时还要重新体检,健康状况必须符合相关条件;体检不合格的人,不可以申请复效,只能中止合同。   四、保单申请复效时,客户必须一次性补交保险失效期间所欠的保费和利息等。
   客户申请保单复效时,要带上投保人及被保人的身份证复印件、保险合同、复效申请书、健康告知书等材料,到保险公司的服务柜台办理,也可由代理人代为办理。 保险合同需要客户和保险公司双方共同维护。因此,客户自己也要对各类长期保障责任的保单多加注意,避免不必要的失误造成保单失效。
      特别是保额大、年龄大、身体不是很好的客户,为了保障自己的利益不受损失,还是要注意经常检查自己和家人的保单。如果因工作或其他原因变更了个人信息,特别是联系方式发生变化,应及时通知保险公司和代理人。
  另外,也要尽早将保险费打入银行账户,避免因账户余额不足导致保单失效。