家长如何帮助高考落榜孩子走出心理困境

孩子高考落榜了,情绪很低落,作为家长怎么帮助孩子走出心理困境?

全部回答

     首先让孩子树立正确的成才观念。现在很多人受传统观念影响,认为没有考上大学就没有出路。这个陈旧的观念不仅可笑,而且非常有害。不论是家长还是孩子,都应当摒弃这个落后的观念。
  国内学者对近些年来有较大贡献的400多名科技人员调查发现;未上过大学,靠自学成才者占54%。  当然这并非说上大学没有必要,而是说落榜者要承认现实,选择成才的目标,利用自身的有利条件,刻苦学习,定会学有所成,有所建树。
     其次,家长要主动安慰孩子,寻找出路。铺天盖地的高考信息,无形中对落榜生构成了一种压力。很多落榜生不愿出门,不愿与人交谈,整天将自己关在家里不出门。  当得知考生落榜的消息后,家长、亲朋好友和老师都应关心、体贴、安慰考生,如“今年没考上,明年再努力”,“即使考不上,也可干出成绩”,要鼓励他们走自学成才之路。
  也可列举世界上的科学家、作家等在实践中自学成才的范例,鼓励他们在工作岗位上,通过多种途径,同样可以实现成功的理想。  家人及好友要特别体谅他们的心情,稳定他们的情绪,生活上要给予更多的关怀。
  千万不可讥讽责骂、埋怨批评、另眼看待,挫伤他们的自尊心,加重其心理负担。 在与许多牛耳学生以及家长交谈后,发现越来越多的学生和家长在选择学校的时候,把目光瞄准职业教育,而这些学生和家长选择牛耳的原因除了牛耳将职业教育与学历教育相结合培养人才之外,就业保障是吸引学生和家长的重要原因。
     大多数职业教育学校在学生入学时便签定就业协议,负责学生毕业后的就业推荐,在“大学生毕业即失业”的今天,这对学生无疑是一种全面的就业保障和一条快速成才的捷径。
  但是目前,职业教育机构鱼龙混杂,考生和家长如果要选择职业教育学校的话,一定要对职业教育学校进行全面深入的考察。   以IT职业教育为例,为了选择一家正规的、真正有实力的职业教育学校,考生和家长务必注意以下几点: 一、要看规模和硬件,规模越大学校就越值得信赖。
  良好的教学环境、教学设备除了能更好的保证学生学好知识之外,也能够体现出学校的实力,而学校实力越强学生获得的机会就越多。   二、要看品牌和师资。品牌过硬的学校教学质量更有保证,而专业、有责任心的老师是学生学好知识的保障。
   三、要看课程设置。好的职业教育学校通常具有课程设计合理、符合市场需求、课程更新快、课程标准明确等特点。以牛耳为例,牛耳在2008版课程体系的基础上又按期推出了2009版全新课程体系。  09版课程体系除了完全面向用户特点设置产品体系以及课程12个月更新一次之外最大的亮点就在于,牛耳作为国内首家通过CMMI3(软件能力成熟度模型)国际认证的IT职业教育机构,把CMMI的软件过程管理体系运用到新版课程体系中,用国际规范来教育学生,培养国际化软件人才,进一步拉大了与其他IT教育机构的距离,深刻地影响了中国IT职业教育行业未来的发展。
     四、要看学生的就业情况。衡量一所好的IT职业教育机构最重要的标准就是能够保障学生毕业之后顺利地找到一份好工作。 如果满足了以上几点,那么选择一所IT职业教育学校是完全可以实现孩子成才的梦想的。

  我也是一名高考落榜生 我的家长 当时也没什么太大的反应 不是不关心我 而是尊重我的选择 做为家长 要了解孩子 知道孩子的愿望 只要是正确的 没太大毛病的选择 家长最好要支持 问问孩子有什么想法 拽住孩子的优点进行诱导 以此证明孩子还有很大的空间发展 走出心理困境 这个问题因人而异 如果你不行 可以去咨询心理医生然后 回来解决孩子的问题 最好不要太大张旗鼓 弄得孩子好像有病似地 一定要帮孩子走出这个困境 一旦走出 对于孩子来说 将是一个巨大的进步。