雕鸮(鹰类)的下列性状分别由位于两对常染色体上的两对等位基因控制

  雕鸮(鹰类)的下列性状分别由位于两对常染色体上的两对等位基因控制,其中有一对基因具有显性纯合致死效应(显性纯合子在胚胎期死亡)。已知绿色条纹雕鸮与黄色无纹雕鸮交配,F1为绿色无纹和黄色无纹,比例为1:1。当F1的绿色无纹雕鸮彼此交配时,其后代(F2。。。 雕鸮(鹰类)的下列性状分别由位于两对常染色体上的两对等位基因控制,其中有一对基因具有显性纯合致死效应(显性纯合子在胚胎期死亡)。
  已知绿色条纹雕鸮与黄色无纹雕鸮交配,F1为绿色无纹和黄色无纹,比例为1:1。当F1的绿色无纹雕鸮彼此交配时,其后代(F2)表现型及比例均为绿色无纹:黄色无纹:绿色有纹:黄色有纹=6:3:2:1,下列有关说法错误的是 ( ) A.显性性状分别是绿色、无纹 B.F1中的绿色无纹个体都是双杂合子 C.F1中的黄色无纹个体测交后代比例为1:1:1:1 D.F2中致死的个体所占的比例为1/4只说c答案。
  求详细过程。亲本是绿色条纹(Aabb)和黄色无纹(aaBB)这句话是为什么?谢谢,真的很需要解答 展开。

全部回答

    答案是:C。 这道题出现两种表现型:绿色无纹和黄色无纹,比例为1:1。可以说明亲代的绿色是显性且为杂合子,也就是两个亲本的基因型是Aa(绿色)和aa(黄色),这样子代才能表现为绿色:黄色=1:1,而另一对相对性状显然是无条纹对有条纹是显性,亲代的基因型分别是bb和BB,子代均为Bb(无条纹)。
     当F1的绿色无纹雕鸮(基因型为AaBb)彼此交配时,后代基因型、表现型及比例为1AABB(致死)2AABb(致死)2AaBB(绿色无条纹)4AaBb(绿色无条纹)1AAbb(致死)2Aabb(绿色有条纹)1aaBB(黄色无条纹)2aaBb(黄色无条纹)1aabb(黄色有条纹)。
     绿色无纹:黄色无纹:绿色有纹:黄色有纹=6:3:2:1。如果是BB致死,子代就不会只出现一种性状了。