常用的关联词语有哪些

全部回答

    选择关系中的关联词有:是……还是、或者……或者、不是……就是、要麼……要麼 、与其……不如、宁可……也(决)不。 转折关系中的关联词有:可是、但是、虽然……可是、虽然……但是、尽管……还、 虽然(虽是、虽说、尽管、固然)……但是(但、可是、然而、却) 、却、不过、然 而、只是。
     因果关系中的关联词有:因此、因为……所以、既然……就、因为(由於)……所以(因 此、因而)、之所以……是因为、既然(既)……就(便、则、那麼)。 条件关系中的关联词有:只要……就、只有……才、凡是……都、不管……总、只有 ……才、除非……才、只要……就、无论 (不论、不管、任凭)……都(也、还) 。
     递进关系中的关联词有:不但……还、不仅……还、除了……还有、不但……而且、 不但 (不仅、不光)……而且(并且)、不但……还(也、又、更)、何况、而且、况且 、尤其、甚至。
   假设关系中的关联词有:如果……就、要是……就、即使……也、哪怕……也、如果 (假使、假如、要是、倘若、要是)……那麼(就) 、即使(就算、就是、哪怕、纵使) ……也(仍然、还是) 。   取舍关系中的关联词有:宁可……也不、与其……不如。
     并列 ……又……又…… ……一面……一面…… ……有时……有时…… ……一会儿……一会儿…… ……既……又…… 承接 ……一……就…… ……首先……然后…… ……便…… ……于是…… ……才…… ……接着…… 递进 ……不仅……而且…… ……不但……还…… ……不但不……反而…… ……连……也…… ……何况…… ……甚至…… 选择 ……不是……就是…… ……或是……或是…… ……宁可……也不…… ……还是…… 转折 尽管……可是…… 虽然……但是…… ……却…… ……然而…… 假设 如果……就…… 假使……便…… 要是……那么…… 条件 只要……就…… 只有……才…… 无论……都…… 不管……也…… 因果 因为……所以…… 由于……因此…… 既然……那么……。