铎怎么读

全部回答

    “铎”这个字的读音是(duó),“铎”指的是我国古代的一种传统乐器,“铎”的样貌外形很像甬钟,但是体积更小一些,这种乐器它还有无舌与有舌之分,如果乐器体腔内有舌,且质地为铜的一般叫金铎,质地为木,则叫木铎。
  1、铎铃意思:古代对于风铃的一种别称,常被挂于房屋建筑的廊檐之下。    例句:听那廊檐之下铎铃清脆的声音,仿佛一瞬间梦回唐朝。2、木铎意思:体腔内舌为木制的铎,是古代的一种传统乐器。
  例句:木铎是铎的一种,因为舌是木制的,所以才叫木铎,如果舌为铜制,则叫做金铎。3、铎刀意思:古代的一种兵器,他的样式很像长矛,但顶端往往涂有毒药。例句:铎刀是古代南蛮之人常用的兵器,他们喜欢在铎刀顶端涂上毒药,以杀人于无形。