谁能告诉我沧州为什么叫武术之乡啊?

全部回答

    沧州民间武术,兴于明,盛于清,至乾隆时,武术之乡已形成,至清末,则声扬海外。由于地理、历史条件关系,强悍之武风,历年久远,素有“武建泱泱乎有表海雄风”之说。古之沧州,沿渤海方圆百余里,均系芦荡荒滩,人烟稀少,既是犯军发配之地,又是叛将蔽身良所。
  明清时,一些受朝廷缉拿之叛将,寻沧州民众强悍喜武之俗以蔽其身。  他等隐姓埋名,化装僧道游侠,传艺维生。另外由于历史上人民为了反对封建盘剥和压榨,沧州民间武风益盛。各朝各代均有多次战争发生于沧州一带。

  频繁之战事,民遭涂炭,民生维艰,故须掌握攻防格斗之技方能自救图存。沧州,古有“远恶郡州”之称,明时有“小梁山”之号,可见沧州武风之盛和武术之发展,与特定地理环境关系甚密。  种种因素结合起来,造成沧州武风之盛和武术之发展,新中国成立后,政府视中华武术为优秀民族文化遗产,纳入民族体育项目,沧州武术得到复兴,所以把沧州叫武术之乡。