2014高考体育生如何填写志?

2014高考体育生如何填写志愿

全部回答

    每个省的高考政策是不同的,了解权威的高考资讯,需要到本省的教育考试院的官方网站上去。 高考志愿是个非常复杂的活,而且要费很多时间做信息搜集和整理分析,学生自己的主要精力是学习,只能请你父母帮忙来做。
   先说一下三种填报方式:高考前的猜分填报志愿、高考后的估分填报志愿和据分填报志愿。   猜分填报志愿,是指填报高考志愿的时间主要在5月中下旬,即高考还未进行之前,考生只能根据自己的平时学习情况和模考成绩猜测高考分数,据此填报高考志愿。
   估分填报志愿,是指填报高考志愿的时间主要在6月中旬,即高考刚刚结束,但考分究竟是多少还不知道,其他重要信息也不知道,考生只能根据对自己高考成绩的估计来填报志愿。   据分填报志愿(有的地方将其称之为看分填报、出分填报或知分填报),是指填报高考志愿的时间主要在6月下旬及7月上旬,即高考考试分数已经知道,各科类各批次录取控制分数线及考生的排序位置等重要信息也已经知道,考生可以综合考虑上述情况填报高考志愿。
   再来说说平行志愿: 1、填写高考志愿首先要合理搭配平行志愿,在同一批次的一组平行志愿中,院校的搭配非常重要。  要按照冲、稳、保的原则,冲击一下,选报1-2所相对的名校,稳住2所较理想的院校,保住2所保底院校。
   2、其次将自己最希望就读的院校排列在平行志愿的最前面。因为平行志愿也是按先后顺序投档的。 3、平行志愿一般设置3~5个院校志愿,分别用英文字母ABCDE来标识其顺序。  招考办检索到某位次考生时,虽然几个院校志愿是平行的,但也会按照考生填报院校的自然顺序来依次检索。
  比如某省平行志愿可以填报五所大学,一名考生ABCDE分别填了北京大学、中国人民大学、南京大学、武汉大学和复旦大学。在检索这个考生的档案的时候,首先看他A志愿院校,如果离北京大学的投档分还差一点,那么马上就检索他的B志愿,仍然没有达到中国人民大学的调档线,再接着看他的C志愿,然后再看他的D志愿,一定要把他检索完毕。
    比如说该考生符合C志愿南京大学的投档条件,该考生的档案投到南京大学里面去了,那么他后面的志愿,武汉大学、复旦大学,就不再检索。虽然五个志愿都是平行的,但一定是遵循ABCDE这个自然顺序来依次检索的。
  因此,投档时并不是按所填报院校调档线的高低来投,而是按考生填报的自然顺序来进行。   4、由于平行志愿为一轮投档,如果投入高校被退回来以后这个考生就意味着没有机会再投档了,所以省级招办和高校采取了很多举措,比如说调减调档比例,由120%调减到110%到105%,甚至为100%,大大缩小退档比例了。
  虽然退档比例缩小了,但只要调档比例高出100%,还是有一些考生会被退出。  许多高校出于保护考生的考虑规定只要服从专业调剂,则可不被退档。服从专业调剂对考生而言有利有弊,利即保护了考生不被退档,弊则是指可能被调剂到考生不感兴趣的专业中。
  因此,考生在选择时,一定要结合自己的分数情况、目标院校的招生专业情况等谨慎选择是否服从专业调剂。