淋漓尽致

其中"致"是什么意思?"尽"是副词吗,在这里是指?

全部回答

《汉语大辞典》1359面: 淋漓尽致:详尽透彻,充分、彻底。 尽:做副词。《汉语大字典》2567面第8个义项:“副词,全部,都。” 致:动词。《汉语大字典》2815面第10个义项:“朱熹曰:‘致,尽其极也。’”也就是“到极点”的意义。 那么“尽致”就是“完全到了极点”的意思。 这与整个词的意思也是吻合的。

  《汉语成语词典》对这个词语的解释为:形容把事物的一切情态充分地刻画、表现出来。对“尽致”的解释是:达到极点。据此我觉得“尽致”在词性上的理解可以有两种情况:一是它作为一个双音节词,在这里是名词活用为动词;二是“尽”与“致”是两个单音节词,在这里语序上有倒装特点,即应为“致尽”,那这里的“致”就是动词“达到”,“尽”就是名词“极点”。
  不管怎么说,“尽”在这个成语中都不能理解为副词。

淋漓尽致:形容文章或说话表达得非常充分、透彻,或非常痛快。 淋漓:形容痛快。 尽:全部用上;全部使出。如:尽辞(毫无保留地把话说出来);尽醉(尽情醉酒) 致:表达;又如:妇前致问。――唐·杜甫《石壕吏》         致殷勤之意。――《资治通鉴》 尽致:全面透彻地表达。

"致"应该是指达到的意思; "尽"在这里可以看作副词,理解为极其非常.