洛伦兹曲线是指什么?

全部回答

    洛伦兹曲线,就是在一个总体(国家或地区)内,“从最贫穷的人口计算起一直到最富有人口”的人口百分比对应各个人口百分比的收入百分比的点组成的曲线。为了研究国民收入在国民之间的分配问题,M。
  O。洛伦兹(MaxOttoLorenz)在1907年提出了著名的洛伦兹曲线。洛伦兹曲线用以比较和分析一个国家在不同时期或者不同国家在同一时期的财富不平等,该曲线作为一个总结收入和财富分配信息的便利的图形方法得到广泛应用。
    通过洛伦兹曲线,可以直观地看到一个国家收入分配平等或不平等的状况。画一个矩形,矩形的高衡量社会财富的百分比,将之分为五等份,每一等份为20的社会总财富。在矩形的长上,将100的家庭从最贫者到最富者自左向右排列,也分为5等份,第一个等份代表收入最低为20的家庭。
  在这个矩形中,将每一百分的家庭所有拥有的财富的百分比累计起来,并将相应的点画在图中,便得到了一条曲线,就是洛伦兹曲线。    整个的洛伦兹曲线是一个正方形,正方形的底边即横轴代表收入获得者在总人口中的百分比,正方形的左边即纵轴显示的是各个百分比人口所获得的收入的百分比。
  从坐标原点到正方形相应另一个顶点的对角线为均等线,即收入分配绝对平等线,这一般是不存在的。实际收入分配曲线即洛伦兹曲线都在均等线的右下方。