钓鳊鱼需选怎样的钓点?

全部回答

    鳊鱼常栖息在水底的中下层,喜群居,觅食时也喜结群进出。鳊 鱼嘴馋、贪吃,容易上钩。 (1) 在流动水域,它喜欢在水底多岩石的地方游动、觅食,因为 这种地方比较洁净,水生小动物较多,容易获得食物。
  所以,钓点可 选在水流比较和缓、水底有砂石之处。 (2) 鳊鱼每年在夏季繁殖;在产卵季节,鳊鱼便要寻找食物丰 富、适于受精卵孵化之处产卵,一般在水深适中、有回水的河湾、水底 有软泥且水草茂密处繁殖。
    这样的水域就是较好的钓点。 (3) 若在寒冬季节钓鳊鱼,宜在水体较深的水域进行底钓,因鳊 鱼大多在这样的水域中避寒。 (4) 在静水中钓鳊鱼时,由于鳊鱼喜在池塘、水库、湖泊中水草 丛生处游动、觅食,司在这样的地方设钓点。
  鳊鱼喜欢在这样的环境 中游动、觅食的原因有二:一是有可躲避隐藏的栖身处;二是浮游生 物多,能觅到食物。   (5) 鳊鱼喜欢在水底有木桩、石块的地方徘徊,原因是它十分喜 欢舔木桩、石块上的青苔和吃生活在这里的小鱼、小虾、小螺蛳等,所 以在这样的水域可设钓点。
   (6) 在水草密集丛生的水域中,可在大片水草丛边缘处拔幵一 块小脸盆大小的无草清水洞,在这样的洞□作钓点,可有较好的收获。   (7) 鳊鱼喜欢帯有动物粪便汁水的食物,所以在靠近牛、羊、猪、 鸡、鸭的饲养场和厕所的水塘、湖泊边沿设钓点,是很恰当的。