【尽职调查】律师尽职调查报告怎样撰写

全部回答

    法律尽职调查报告一般包括如下内容: (1)买方对尽职调查的要求,尽职调查的方式及时间范围; (2)律师审查过的文件清单,以及要求卖方提供但未提供的文件清单; (3)进行尽职调查所做的各种假设; (4)出具尽职调查报告的责任限制或声明; (5)对审查过的资料进行总结,对所涉及的法律事项以及所有审查过的信息所隐含的法律问题的评价和建议。
     尽职调查报告应全面反映律师调查工作内容,并对调查收集的资料进行全面客观的法律判断。调查报告的内容应当有针对性,应将调查中发现的问题一一列明,说明问题的性质、可能造成的影响、可行的解决方案。
  对此次并购可能形成障碍的问题应特别明示,并把实体上、程序上应注意的问题,解决的方案特别说明。
     由于法律尽职调查仅是企业并购的基础性工作,为规避企业并购的法律风险,双方在正式的并购协议中还应约定详尽的承诺、保证、声明条款、把法律尽职调查工作的成果尽可能地反映进去。