法律修订和法律修正案的区别

全部回答

    法律修正案与立法修正案主要有以下区别:   第一,修正的对象不同。立法修正案的修正对象是立法机关接受的法案和某些修正案、替代案;法律修正案的修正对象是已生效的法律法规。
  换言之,立法修正案是一种事前修正,或者叫设计中的修正,它是针对未发生法律效力的法案所进行的修正;法律修正案是一种事后修正,或者叫实施中的修正,它是针对已发生法律效力的法律法规所进行的修正。     第二,修正的性质不同。
  立法修正案是对未来事项进行预测的修正,其提案基础未经法律实施的实践检验,而是从以往的经验中产生的要求,具有相对的主观性,其立法效果也是推测性的;法律修正案以既有事实为基础,根据法律实施及环境变迁的现实情况作出修正,因此法律修正案的基础以实践性为主,其立法效果具有相对的现实性。
       第三,提出的主体不同。法律修正案作为一种特殊的议事原案,其提出主体与一般议案的提出主体基本一致,比较宽泛;立法修正案是代表大会或常委会会议期间,其组成人员在审议法律法规草案过程中提出来的对个别条款的修正,因而其提出主体只能是人大代表或常委会组成人员。
       第四,提出的时间不同。法律修正案应根据议案提出的要求,在代表大会或常委会会议召开的一定时间段之前提出,以便人大及其常委会有一定的时间决定是否列入会议议程。
  立法修正案一般是在法案的审议阶段提出。通常应始于法案进入立法程序之后,即法案被立法机关接受或法案进入第一读阶段,终于法案表决生效之前。  但提案人在什么时候可以提出立法修正案,各国的具体规定不尽相同。
     第五,表决的程序不同。没有提出立法修正案的法律法规草案表决稿(包括法律修正案),直接进行会议表决即可。提出立法修正案的,先表决修正案,再表决草案表决稿。如果是两级的立法修正案(多数国家允许),则对修正案的讨论表决必须先从第二级修正案开始,第二级修正案讨论表决完毕,再讨论表决第一级修正案,最后讨论表决原案。
       第六,修正的结果不同。法律修正案通过之后,既可以通过补充、删除、变更原法律的某些部分而与之合并,成为该法律本身的组成部分,也可以作为该法律的附属部分而存在;立法修正案被通过之后,往往与原法案合并,成为即将表决的法律法规草案的一部分,表现为一体的法律形式。
       可见,立法修正案不同于法律修正案,这一制度健全了,上述案例中的表决困境就迎刃而解了,立法工作也将变得更为科学。(北京市人大常委会研究室 李正斌) 编辑: sunshine 来源: 北京市人大常委会门户网站 。