为什么含羞草怕羞

全部回答

     因为,它的怕羞行为是由于小叶叶柄基部叶枕中的含量变化而引起的。叶枕的上半部和下半部细胞群构造各不相同,上半部的细胞胞壁相当薄而下半部的细胞胞壁较厚,上半部细胞群的细胞间隙也大于下半部。
  当受到外界因素刺激时,叶枕上半部细胞的透性就会明显增加,细胞中的液体立刻从细胞中透出,并且排入细胞间隙。    上半部细胞因为失水,细胞群疲软,仿佛搁放很长时间水分变少的柑橘用手一捏就会形成一个凹陷一样;但是下半部细胞透性小,依然保持相当的含水量,细胞个个坚挺,并保持严肃状态,所以,小叶叶柄是由枕处弯曲,小叶成对地向上合扰。
  并且小叶叶枕的上半部以及下半部细胞群中细胞的构造,刚好与复叶叶柄部叶枕的方向相反,因此当细胞的含水量发生变化,当下半部分组织变得疲软时,复叶叶柄就自然下垂。

含羞草原产于南美热带地区,喜温暖湿润,对土壤要求不严,喜光,但又能耐半阴,故可作室内盆花赏玩。含羞草小叶细小,羽状排列,用手触小叶,小叶接受刺激后,即会合拢,如震动力大,可使刺激传至全叶,则总叶柄也会下垂,甚至也可传递到相邻叶片使其叶柄下垂,仿佛姑娘怕羞而低垂粉面,故名含羞草。那些么是不是真的叶子怕羞呢?当然不是