葡萄怎么种植?

就是家里普通种植

全部回答

能种在地里面是最好的,没有这个条件的,准备一个土盆,一盆砂壤土,葡萄苗一棵,就可以栽了.

    葡萄种植技术 一、补施基肥对上年秋季末施基肥的葡萄园,北方地区可在4月中下旬补施基肥(南方可在3月中下旬)。北方可采用条状沟施肥法。即距主蔓基部80厘米,挖深、宽各50厘米的条沟。
  基肥以农家肥为主,适当配合速效性氮、磷、钾肥。施肥量可根据品种、树龄、负载量而定。  一般每生产50公斤浆果,需施优质农家肥 50公斤—100公斤、尿素0。3公斤、过磷酸钙0。
  8公斤。施入的基肥要用土掺和,然后覆土。 二、合理浇水施基肥后,浇1次水,使肥料渗入下层,以利葡萄的根系吸收利用。 三、出土上架北方埋土防寒的葡萄园,当土温稳定在8℃时,根系开始活动,地上枝蔓树液逐渐流动时即可出土。
    一般来说,出土和上架是同步的。按所整树形将枝蔓按主从关系绑好。 四、追催芽肥为了促进芽眼萌动、花序继续分化和加快枝叶生长,可在芽眼开始膨大、气温稳定在10℃时,追施1次尿素等速效性化肥。
  可按植株大小,在根端附近开深30厘米—40厘米、宽30厘米的浅沟,将化肥混土埋入沟里。  每亩施碳铵35公斤—40公斤,施后要浇水、覆土。 五、防治病害葡萄芽眼萌发前,可喷50倍—100倍的索利巴尔或喷3波美度—5波美度石硫合剂(加入0。
  3%洗衣粉效果更好)。对上年烂果病等病害发生严重的果园,要在病害发生前在地面撒石灰;或架下喷50%多菌灵500倍液—600倍液,以控制来自土壤越冬的初侵染病源。   六、控制肥水为了避免催芽水过大,造成营养失调,影响花芽分化,导致落花落果。
  萌芽前施肥水时,要控制氮肥过量和浇水过多。一般在花前花后1周内,不宜浇水,待果坐稳后,方可浇大水,施大肥,以促进果实生长。 。

    庭院葡萄种植技术 利用庭院及房前屋后的空地栽培葡萄,不仅能增加经济收益,而且能消暑解热、遮阴纳凉、绿化庭院、美化环境,所以无论在城市农村的住宅、工厂、学校、机关,都可以利用庭院栽种葡萄。
    一、庭院葡萄的品种选择 由于庭院内温暖易形成小气候,利于葡萄的生长,而且肥水充足,管理精细,所以应根据栽培数量,在早、中、晚熟品种中选择优质、丰产的品种。
    适宜棚架栽培的优良鲜食品种如兴华1号、京亚、巨玫瑰、香悦、巨峰、乍娜、无核白鸡心等品种。 二、栽培架式 1。小棚架适用于较小的院落,葡萄易于布满架面,有利早期丰产,一般架长4—6米,架根高1。
  3—1。5米,架梢高1。8—2。2米,株距0。5—1米。   2。单株高干凉棚架式在庭院幽静的地方,搭2米高的方形或圆形的平顶凉棚架,中间栽一株葡萄采用高主干,多主蔓整形方式,其枝蔓均匀地分布在架面上,形成一个平顶绿叶覆盖凉棚,棚下安置石桌小凳,人在下面下棋歇凉,别有风味。
   3。盆栽形式若庭院取土不便或全是水泥地面,可采用盆栽形式,即将盆栽葡萄整齐地摆放在走道两旁等地方,仍可起到庭院葡萄的作用。   三、栽培要点 1。
  选栽优质苗葡萄苗木质量的好坏,直接影响庭院葡萄定植成活和生长发育,所以必须选择根系发达,枝蔓粗壮、芽眼饱满、无病虫害的优质苗木定植。定植时,除用3度石硫合剂对种苗进行消毒外,还需对根部进行整修,即剪去过长的根和腐烂根,这样有利于定植后萌发新根,防止病害的发生。
     2。改良土壤,施足底肥葡萄适宜砂质壤土,土层要深厚,整地时应结合翻土和挖定植穴,将土壤中破砖、瓦片、碎石及石灰渣等杂物全部清除。土质实在不好的,还应进行客土栽培。
  栽前要施足底肥,以有机肥为主,如鸡粪、羊粪、猪圈粪和人粪尿等。每株30—50公斤。施肥时要将肥料和表土搅拌均匀,先填入定植穴底层,然后再填土栽苗,这样既可防止粪肥烧根,又有利根系向下生长。  在葡萄生长和结果期间,为了不影响庭院的环境卫生,施肥种类最好是鸡粪或充分腐熟的饼粪,施肥的方法及时间和大田相同。
   3。合理浇水庭院栽培葡萄,要防止有水就浇和将洗脸水泼在树下,这样不仅造成土壤湿度大,病害滋生,而且洗脸水中含有肥皂影响根系生长,对葡萄极为不利。  庭院葡萄浇水,应看天、看地、看葡萄植株生长表现灵活掌握。
  但全年至少保证浇3次水,即萌芽前、幼果膨大生长期和越冬前。 4。棚架整形定植的当年或第二年,选1—2个粗壮的新梢作为主蔓,将这些主蔓间隔50—60厘米平行地绑在架面上。冬季修剪时尽量长留,翌春萌芽后,先端一个新梢作为主蔓的延长蔓,并仍按平行方面绑缚。
      后面的新梢根据架面的需要,每隔30厘米配一个结果枝组或侧蔓,直到枝条布满架面,一般2—3年枝蔓即可布满架面。 5。防治病虫害庭院葡萄由于面积小,株数少,一旦有个别植株遭到病虫害,可及时采取摘除病叶、病果和捕杀害虫等人工防治方法进行防治。
  当病虫严重发生时,应及时进行喷药防治。