总电压U保持不变,滑动变阻器总阻值为2R,当滑片位于变阻器中点O时,四只电流表示数相

如图6所示电路,总电压U保持不变,滑线变阻器总电阻为2R。当滑动片位于变阻器中点O时,四个电流表A1、、A2、A3、A4上的示数相等,都等于I0。当滑动片向上移到O′点时,求四个电流表变化情况 讲详细点啊,先谢谢了

全部回答

    A1变小 A2变大 A3变大 A4变小 若把R 看作1,当滑动片位于变阻器中点O时,四个电流表A1、、A2、A3、A4上的示数相等,都等于U/2。 当滑动片位于变阻器最上端时,A1变小 ,A2变大 ,A3变大 ,A4=U/2,不变。
   当滑动片位于变阻器O′时,设上端电阻为0。  5,则下端电阻为1。5,这时A1=(1/3)U,变小,A2=0。6U,变大,A3=(2/3)U,变大,A4=(6/15)U,变小,虽然现在并没有确切知道O′上端电阻为多少,但可以看出,滑动片位于中点或位于最上端时,A4都=U/2,但位于这两点之间时都小于U/2,所以 A1变小 A2变大 A3变大 A4变小 我不赞成“电流相应成反比”的说法。

A1变小 A2变大 A3变大 A4变小 o上移,使滑动变阻器上部电阻减小,下部增大,而定值电阻不变,电流相应成反比

本人认为,四个电流表都不会变化,因为这个电路是并联连接的.