怎么烧鱼汤 ,烧什么鱼,对身体有好处?

全部回答

    鱼的营养十分丰富,食疗功效不可小视,而且不同种类的鱼保健功能也不尽相同,所以常常成为诸多靓汤的主料。举个简单例子,鲤鱼有健脾开胃、利尿消肿、止咳平喘、清热解毒等功能,将它和冬瓜、葱白煮汤服食,可以减轻水肿症状;而若是与少许川贝合煮,便可以起到抗炎作用,治疗咳嗽气喘。
    黄鱼,鲫鱼等,肉嫩味鲜,用来做汤是老人,体弱病人及哺乳妇女的理想补品。 鱼汤的制法是将新鲜的鱼去鳞洗净,除内脏,鳃,切成小块,将油烧热,放葱,姜炝锅出香味,下鱼块生炒2分钟,加入适量开水旺火烧开,改小火慢煮,一直煮到鱼肉离骨,汤厚发白时,将鱼骨捞出,加盐,滴些香油即可。
       如果在煮汤时加几片白萝卜,或滴几滴牛奶,倒些啤酒,不仅增加营养,而且能使鱼肉鲜嫩,味道更美。冬笋雪菜黄鱼汤的做法原料 冬笋、雪菜、肥肉各30克,黄鱼1条(约500克),葱、姜、花生油、香油、清汤、料酒、胡椒面、食盐、味精各适量。
  做法   1。先将黄鱼去鳞,除内脏,洗净,冬笋发好,切片,把雪菜洗净,切碎;猪肉洗净,切片备用。  2。将花生油下锅烧热,放入鱼两面各煎片刻;然后锅中加入清汤,放入冬笋、雪菜、肉片、黄鱼和佐料,先用武火烧开,后改用文火烧15分钟,再改用武火烧开,拣去葱、姜,撒上味精、胡椒面,淋上香油即成。
  鲤鱼精汤的做法原料   鲤鱼1尾,老姜80克,枸杞1大匙。 辅料   米酒2大匙,盐1小匙。   做法   1、鲤鱼去鳃、肚,不去鳞,洗净,也可以买料理好的鲤鱼回来更省事。
     2、姜去皮,洗净,切片。   3、锅烧热后加油,放进鲤鱼,两面稍煎,加入水600毫升、米酒、盐、枸杞和姜片,盖好锅盖以慢火煮1小时即成。   注意鱼鳞不要刮掉,小火慢炖,会让鱼鳞中的蛋白质、钙质溶入汤里,给身体最佳补养。
       特色:功效:滋养强精,性冷淡、妊娠时期水肿的妇女都可多吃鲤鱼精汤来改善症状。鲫鱼汤:材料:鲫鱼1条、豆腐1盒、姜3片、葱3段、油、盐、胡椒、料酒、鸡精 做法: 1、鲫鱼开膛去内脏,去鳞去鳃(鱼档工作人员完成),洗净,抹干,用盐和料酒稍腌待用。
   2、豆腐切成1厘米厚的块 3、砂锅烧热,放入少量油,将鲫鱼放入,煎至两面呈金黄色。   4、加入葱姜 5、加入足够开水(5碗左右) 6、加盖,烧开后转小火(如果想要汤色雪白,就用大火煲10分钟),煲40分钟 7、加入豆腐,再煮5分钟左右,加盐和胡椒、鸡精调味即可。
   鲫鱼肉质细嫩,肉味甜美,营养价值很高,含脂肪少。鲫鱼药用价值极高,其性味甘、平、温,入胃、肾,具有和中补虚、除湿利水、补虚赢、温胃进食、补中生气之功效,尤其是活鲫鱼氽汤在通乳方面有其他药物不可比拟的作用。
     鲫鱼含胆固醇较高,中老年高血压、胆固醇偏高者少食为佳。 豆腐:蛋白质含量丰富,而且豆腐蛋白属完全蛋白,不仅含有人体必需的八种氨基酸,而且比例也接近人体需要,营养价值较高;豆腐内含植物雌激素,能保护血管内皮细胞不被氧化破坏,常食可减轻血管系统的破坏,预防骨质疏松、乳腺癌和前列腺癌的发生,是更年期妇女的保护神;豆腐中丰富的大豆卵磷脂有益于神经、血管、大脑的发育生长;大豆蛋白能恰到好处地降低血脂,保护血管细胞,预防心血管疾病;豆腐还对病后调养、减肥、细腻肌肤亦很有好处。
     不过豆腐消化慢,小儿消化不良者不宜多食;豆腐含嘌呤较多,痛风病人及血尿酸浓度增高的患者慎食。