如何选用车用柴油机柴油?

如何选用车用柴油机柴油?车用柴油机柴油牌号含意是什么?

全部回答

    答:车用柴油扒润滑油的选用,应根据柴油机受载情况、工作条件、环境温度和运动副的磨损程度等因素而定。选用润滑油的基本原则如下: (1)根据负荷和转速选用:负荷大、转速低,如大型、重型、农用汽车一般选用枯度较大的润滑油,如2OW,25W粘度级。
  轿车、微型、轻型货车一般选用枯度较小的润滑油,如ow l5w枯度级。   (2)根据柴油机工作条件的苛刻程度选油:起重机、装载机等车用柴油机可用cc或以级润滑油。
  增压柴油机、轿车柴油机则选用CD级润滑油。 简而言之,即工作条件较苛刻的柴油机要选用高质量的润滑油。 (3)根据柴油机机油容童(机油容量与功率比)选油:机油容量大,对机油的质量和换油周期要求可适当放宽。
    而机油容量小,单位体积润滑油负担的功率较大,对机油的质童和换油周期要求要高一些。 (4)根据车用柴油机工作环境温度选油:冬季寒冷地区(我国东北和西北地区),应选用枯度小的润滑油,以保证冬季顺利起动和有效的供油到各润滑部位。
  在全年气温较高的地区(我国南方地区)可选用枯度适当大些的润滑油,以保证柴油机足够的机油压力。   (5根据柴油机使用时间长短和运动副磨损情况选油:新柴油机应选用粘度小些的润滑油;而使用时间较长,磨损较大的(间隙增大)柴油机,则可选用粘度较大的润滑油。
   (6)根据嫩烧室的结构选油:直喷式A烧室由于气缸爆发压力高,易于起动,可选用粘度较大的润滑油。  预燃式(分开式)燃烧室由于气缸爆发压力较低,不易起动,可选用粘度较小的润滑油。
   总之,车用柴油机润滑油的选用,应根据实际使用情况而定,宁优勿劣,以确保车用柴油机的正常运行。 润滑油牌号含意。国产车用柴油机润滑油牌号常用: CA,CB,CC,CD,CE,CF,CG表示质量等级,其中第一个字母C 表示柴油机用油,第二个字母A,B,C,D,E,F,G表示润滑油 的质量等级,级别越向后,油品质越高。
       机油粘度共有OW,5W , IOW ,15W ,20W ,25W。。。…等级别。 不同字母表示不同粘度级别,字母越向后,粘度级别越高。
   上述润滑油牌号和枯度级别,可作为车用柴油机选择润 滑油质量级别的依据,在实际选用润滑油时,应结合柴油机使 用条件正确选用,才能保证柴油机正常运行。