“桂冠”一词起源于何处?

全部回答

     “桂冠”即用月桂树叶所做的花冠。它被 作为荣誉的象征,起源于古代希腊。希腊神话 中说,太阳神阿波罗爱上露珠女神达芬,一往 情深,但达芬却始终拒绝阿波罗的追求。一天 阿波罗又来到众女神居住处,达芬拔脚就跑, 阿波罗恳求她不要躲避,当心被树桩絆倒。
  眼 看要追上了,达芬向她的母亲大地女神呼救 道:“母亲,如果你不能让我逃脱,就改变我的 形象吧!”当阿波罗接触到心爱的姑娘时,感到 她的心仍在突突地跳,但她的身体却已变成一 棵月桂树。   阿波罗对达芬的爱情并没有因此而泯灭, 他说:“我将永远爱你,让你成为最高荣誉的象 征。
  ”后来,人们为了尊重太阳神的真挚感情, 便将桂树枝叶编成“桂冠”献给最有才华的诗 人和各种竞赛的优胜者。 。