老年人应该如何补充蛋白质?

全部回答

    蛋白质:蛋白质在老年人的营养上是非常重要的,因为老年人体内代谢过 程以消耗(分解代谢)为主,所以需要较为丰富和质量高的蛋白质来补偿组织蛋白 的消耗。以蛋白质的量来说,老年人每天需要的量一般为每公斤体重1克,这一标 准虽然并不比青年人的标准高,但因老人代谢降低,所以实际上也已足够了。
    如果 老年人蛋白质的摄入量每公斤体重少于0。 7克的话,就可能对老年人健康不利,会 加快衰老进程;而过多的蛋白质将会加重肝、肾的负担,增加体内的余氮量。 对老年人来说,蛋白质除了要保证数量外,更重要的是保证其质量。
  蛋白质是 由氨基酸组成的,目前已知人体蛋白质中有23种氨基酸,其中有10种人体不能合 成而必须靠食物来提供的氨基酸(即必需氨基酸),能供应这些必需氨基酸的蛋白 质,叫做完全蛋白质;而人体对各种食物所含蛋白质的利用率也不同,利用率又叫 生物价,生物价高的蛋白质营养价值就高。
    这种蛋白质应占老年人摄取蛋白质总 量的50%以上,如鱼类、乳类、豆类、肉类都是质量较高的完全蛋白质,所以老年人 应当经常食用这些食品。 另外,老年人多进食植物蛋白比动物蛋白有利。
  世界卫生组织在30个国家调 查后认为,肉、蛋等动物蛋白都可促使冠状动脉硬化性心脏病的发生,而进食植物 蛋白则可使冠状动脉硬化性心脏病的发病率降低。  。