应急预案有哪几种演练形式?

全部回答

    应急预案有三种演练形式:( 1 ) 桌面演练桌面演练是指由应急组织的代表或关键岗位人员参 加 的 , 按照应急预案及其标准工作程序,讨论紧急情况时应采取行动 的演练活动。
  桌面演练的特点是对演练情景进行口头演练 ,一 般是在会议室内举行。(2 ) 功能演练功能演练是指针对某项应急响应功能或其中某些应急响应行动举行的演练活动,主要目的是测试应急响 应 功 能 。   例 如 ,指挥 和 控 制 功 能 的 演 练 ,检 测 、评价多个政府部 门在紧急状态下实现集 权式的运行和响应能力 等 。
  演练地点主要集中 在若干个应急指挥中心 或现场指挥部,并开展 有限的现场活动,调用 有限的外部资源。(3 ) 全面演练全面演练指针对应急预案中全部或大部分应急响应功 能 , 检 验 、评价应急组织应急运行能力的演练活动。
    全面演练一般 要 求 持 续 几 小 时 ,采 取 交 互 方 式 进 行 ,演练过程要求尽量真 实 ,调用更多的应急人员和资源,并开展人员、设备及其他资 源的实战性演练,以检验相互协调的应急响应能力。