请什么是有氧代谢运动?

全部回答

    什么是有氧代谢运动 有氧代谢运动是指那些以增强人体吸人、输送氧气,以及与使用氧气能力为目的的耐久性运动。在整个运动过程中,人体吸人的氧气大体与需求相等,即达到平衡。
  因此它的特点是强度低,有节奏,不中断,持续时间较长。一般来说,有氧代谢运动对技巧的要求不高,例如步行、跑步、游泳、骑自行车、跳健身舞、滑雪等等。  这些活动能有效地改善心、肺与心血管的机能,而这些器官的状况对人的健康是至关重要的。
   有氧代谢运动是怎样增强人的心血管系统的呢?让我们举这样一个例子:你现在正坐着读书,体内氧气的供应与消耗是平衡的,心率假设每分钟为70次。同时一个长跑运动员也坐着看书,他的心率是每分钟50次。
    这时俩人看上去没有两样,.但安静时心率的差别证明他比你健康。因为他的心脏负担比你轻,每分钟少跳20次。这就是有氧代谢运动的结果。 生命在于运动,健康在于运动,健康来源于科学的运动。
  无论什么运动方式都有利于健康吗?不是!运动量越大,越剧烈,出汗越多,运动后越疲劳,就越有益于健康吗?不是的。  百米赛跑、举重等时间短、强度大,需要爆发力的竞争性体育比赛项目为“无氧代谢运动”,即机体主要以无氧代谢方式提供能量的运动。
  在运动当中,机体供应的氧气不能满足机体对氧的需求。这些是对人体力量与速度极限的不断挑战与突破,但不利于人体的健康。高血压病人从事这些活动,。  无疑会导致血压急剧增高,甚至发生脑出血的严重后果。
  而“有氧代谢运动”是指机体主要以有氧代谢方式提供能量的运动。即运动中需要增加氧的供给,而机体又可满足这_需求,因而实现了氧气的供与需的平衡。这类运动方式包括跑步、步行、骑自行车、游泳、扭秧歌、跳健身舞、滑雪等运动时间较长的耐力性运动,它不仅有利于躯体的健康,也有益于心理健康的发展,因而是科学地通向全面身心健康之路。
     美国人类健康统计中心公布的数字表明,1 968年仅24%的美国成年人参加跑步运动,1 984年增加到59%。同期美国心肌梗死死亡率下降3 7%,脑卒中死亡率下降50%,高血压死亡率下降60%。
  人均寿命由70岁增至75岁。这一成就是美国历史上从未有过的。   有氧代谢运动的核心概念是平衡。平衡是健康之本。这包括机体动与静的平衡、心理上紧张与松弛的平衡,以及新陈代谢的平衡。