蜘蛛猴的习性和分布?

全部回答

    蜘蛛猴(Ateles geoffroyl panamensis) 蜘蛛猴属悬猴科,动作特别敏捷。主要栖息在从墨西哥到巴西的森林中,已知的蛛蜘猴有4种。蜘蛛猴瘦高个子,但有点大腹便便。
  身长约35~66厘米。四肢细长,手没有拇指。毛茸茸的尾巴约有60~92厘米长,很会抓住树枝,其功能有点像手。  几种蜘蛛猴的头发颜色不一,有灰色、红色、深褐色和黑色几种。长短和浓密的程度也不一样。
     蜘蛛猴成群活动,栖息,它们整天用双手和尾巴在高耸的树梢上跳跃,有时会张开四肢从这棵树飞到另一棵树。一般不到地面上来,食物主要是水果、坚果、花蕾。妊娠期为139年左右,每胎生一只。
    幼猴没有独立生活的能力,需要母猴抚育和照料一年的时间。   在受到猎人的箭伤时,它们会把箭拨掉,而且会想办法止血。由于容易感染疟,因此被用来在实验室里做疾病和药物研究。
  蜘蛛猴性格温和,但有时也会大发脾气,有一定期危险性。   由于人类的狩猎和捕捉,以及大森林遭受破坏,蜘蛛猴面临着灭绝的危险。   。

     蜘蛛猴亚科Atelinae蜘蛛猴亚科包括蜘蛛猴Ateles、绒毛猴(兔猴)Lagothrix、绒毛蜘蛛猴Brachyteles和吼猴Alouatta,其中吼猴有时也但列为吼猴亚科Alouattinae。
  蜘蛛猴亚科是新大陆猴中体型最大,分布最广的成员,不少种类体重科接近10公斤,而分布从墨西哥南部一直到巴西南部、阿根廷北部、巴拉圭一带。  蜘蛛猴和吼猴分布广泛,数量较多,可见于南北各地。
  绒毛猴主要分布于南美洲北部的海岸热带雨林中,比较罕见,容易北部杀。绒毛蜘蛛猴最为罕见,仅Brachyteles arachnoides(下图)一种,又称毵蛛猴,仅分布于巴西东南部的热带雨林中,由于这一地区是南美洲人口最密集的地方,环境破坏严重,绒毛蜘蛛猴和分布于同一地区的绒均属于最濒危的灵长类。
      绒毛蜘蛛猴现存仅剩7群,共百余只,生活在残存的小片森林中,处于灭绝的边缘。蜘蛛猴亚科成员均有缠绕性极强的尾,也是灵长目中仅有的尾部具有完全缠绕性的成员,其中蜘蛛猴尾巴的缠绕性最为突出,可以说相当于第五只手。
  蜘蛛猴亚科成员基本上以植物性食物为主食,其中吼猴是新大陆猴中食叶性最强的成员,不过尚不具备旧大陆的叶猴那样高度适应食叶的消化能力。

    长毛蜘蛛猴分布于南美洲西北部及巴西中部,它因背部披着黑色长毛而得名。它的腹部毛色灰白,与背部黑色长毛形成鲜明对比。头部的毛有的是白色,也有黄褐色和金色的,面部无毛,强烈兴奋时,会面红耳赤。
  它的体长0。46~0。63 m,尾长0。65~0。8 m,体重约10 kg。  它的尾巴有很强的卷握能力。 长毛蜘蛛猴主要栖息于海拔300米的沼泽林区和热带雨林区,它们一般结小群活动,很少下地。
  主要以椰子,草莓和野生李子为食,偶尔也吃些小昆虫。在林中活动时,它们可以舒展双臂,悠荡翻飞于林间,敢从10米高处猛然跳下。在跳跃时,具有卷握能力的尾巴起着至关重要的作用,每天午后,它们常会喧叫不休,或发出低沉的鼻音,或发出尖利的喉音,有时会集体齐声尖叫,时间可持续30分钟。
    长毛蜘蛛猴繁殖速度慢,每隔三年才繁殖一次,而且每胎只产1仔,幼猴需要同父母一起生活一年左右。 在长毛蜘蛛猴生活的区域内,生活着当地土著人,他们一直把长毛蜘蛛猴视为最喜爱的食物。
  长毛蜘蛛猴在与人相遇时,先与人对视,并不马上逃避,因此,这些天真的猴子就会被当地人轻易地捕获。  由于长毛蜘蛛猴繁殖速度慢,数量一直不是很多,加上当地土著人长期以来将其作为肉食无情捕杀,因此到了20世纪初,长毛蜘蛛猴已经不足100只了,此时,人类大面积的砍伐热带雨林,把曾经绵延数千里的雨林几乎砍伐殆尽,这更给长毛蜘蛛猴的生存带来了致命打击。
  到20世纪20年代,长毛蜘蛛猴再也看不到了。   。

     蜘蛛猴亚科Atelinae蜘蛛猴亚科包括蜘蛛猴Ateles、绒毛猴(兔猴)Lagothrix、绒毛蜘蛛猴Brachyteles和吼猴Alouatta,其中吼猴有时也但列为吼猴亚科Alouattinae。
  蜘蛛猴亚科是新大陆猴中体型最大,分布最广的成员,不少种类体重科接近10公斤,而分布从墨西哥南部一直到巴西南部、阿根廷北部、巴拉圭一带。  蜘蛛猴和吼猴分布广泛,数量较多,可见于南北各地。
  绒毛猴主要分布于南美洲北部的海岸热带雨林中,比较罕见,容易北部杀。绒毛蜘蛛猴最为罕见,仅Brachyteles arachnoides(下图)一种,又称毵蛛猴,仅分布于巴西东南部的热带雨林中,由于这一地区是南美洲人口最密集的地方,环境破坏严重,绒毛蜘蛛猴和分布于同一地区的绒均属于最濒危的灵长类。
    绒毛蜘蛛猴现存仅剩7群,共百余只,生活在残存的小片森林中,处于灭绝的边缘。蜘蛛猴亚科成员均有缠绕性极强的尾,也是灵长目中仅有的尾部具有完全缠绕性的成员,其中蜘蛛猴尾巴的缠绕性最为突出,可以说相当于第五只手。
  蜘蛛猴亚科成员基本上以植物性食物为主食,其中吼猴是新大陆猴中食叶性最强的成员,不过尚不具备旧大陆的叶猴那样高度适应食叶的消化能力。   。

  蜘蛛猴 生活在中南美洲的热带森林里。因为它们的身体和四肢都很细长,在树上活动时,远远望去就像一只巨大的蜘蛛,故得此名。蜘蛛猴的头又圆又小,尾巴比身体还长,毛多且密,没有拇指,能直立行走。它们在树上活动时用细长的四肢纵跃或爬行,还能用长尾巴缠绕在树枝上荡来荡去。
  蜘蛛猴睡觉时聚在一起,每群可达百只,白天便散开各自觅食。它们胆子很小,大部分时间呆在树林里,遇到天敌时发出狗一样的狂叫,并不断地投掷树枝和粪便,以赶走入侵者。 。