五四青年节是劳动法中规定必须的休假吗?

全部回答

    五四青年节是劳动法中规定不是必须的休假,是劳动法规定的部分公民的休假日,但与其他法定休假日有区别。  一、根据《国务院关于修改的决定》第三条,五四青年节对14周岁以上的青年放假半天。
    二、与其他法定休假日的区别:  1、遇周六、周日不补假。(《国务院关于修改的决定》第六条)。    2、加班费计发方式不同。按劳动和社会保障部办公厅劳社厅[2000]18号函,五四青年节对参加社会或单位组织庆祝活动和照常工作的职工,单位应支付工资报酬,但不支付加班工资。
  如果该节日恰逢星期六、星期日,单位安排职工加班工作,则应当依法支付休息日的加班工资。