安得广厦千万间的下两句诗是什么

jiya

全部回答

    安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山! 原文: 【年代】:唐 【作者】:杜甫 【作品】:茅屋为秋风所破歌 【内容】: 八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。
  茅飞度江洒江郊, 高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。南村群童欺我老无力, 忍能对面为盗贼,公然抱茅入竹去。    唇焦口燥呼不得, 归来倚杖自叹息。俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。
   布衾多年冷似铁,骄儿恶卧踏里裂。床床屋漏无干处, 雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻。 安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。 呜呼何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。